Panama

mikaprok
3 min readOct 24, 2018

--

Крик пожилого альфа-самца

В продолжение нашей темы о зарубежных прожектах Китая. Пример публичной реакции из синего угла ринга.

После протокольной встречи госсекретаря США г-на Помпео с президентом Панамы г-ном Варелой, первый дал развернутый и необычно агрессивный комментарий об активности одной хорошо нам знакомой страны:

«Когда Китай приглашает вас присоединиться к каким-то из своих инициатив, это не всегда хорошо для граждан страны. Если госпредприятия возникают там, где нет прозрачности (для США) и нет рыночных условий (предлагают много дешевых денег без участия США), то это не приводит к успеху Панамы, а приводит к успеху Китая. Америка предлагает понятные инвестиции, которые подпадают под действие местных регуляций (ой). Это называется рыночной конкуренцией».

Дальше он выразил надежду, что и остальные страны прислушаются к этим мудрым словам.

В советском дискурсе было расхожее словосочетание «бряцание оружием». Вот это оно.

А дело тут вот в чем. КНР не так давно опубликовала в официальном печатном органе весь список из 118 стран, присоединившихся к «Новому Шелковому Пути». Некоторые, правда, только на бумаге в виде декларации о намерениях, но даже за устное предательство КНР обеспечила им сказочные финансовые условия.

Среди них и Панама, первая страна в Латинской Америке. Собственно, КНР-то тихой сапой добралась до границ США.

Панама, к вящей радости КНР, недавно окончательно разорвала дипотношения с Тайванем и установили их с материком.

Собственно, есть некоторое наукообразное объяснение словам бывшего главы ЦРУ.

Дело в том, что китайцы могут зайти в страну, наводнить ее дешевыми деньгами и искусственно банкротить всех внутри.

Тут как тут и традиционная критика Китая от защитников окружающей среды и еще более любопытное заключение в стиле новой администрации Белого Дома о наплыве мигрантов на стройки коммунизма.

Очень циничный подход не раз и не два апробированный в Африке.

Китай обычно показывает цветущие города-сады и приводит статистику невероятного преуспевания местных кадров.

Проблема в том, что ни США, ни Китай не искренни в своих словах.

Что стоит за этими лозунгами про свободную конкуренцию, прозрачность и честность на самом деле?

То же самое, вид сбоку.

У Вашингтона есть собственная структура, иронично названная Overseas Private Investment Corporation (OPIC), которая выполняет в зависимости от ситуации то роль жала, то роль брандспойта для денежных потоков, идущих из/в сателлиты.
OPIC — субпродукт плана Маршала. Действующий президент США заявлял о сворачивании их деятельности («всё для родины, всё для победы»), но потом взял и удвоил их годовое содержание до $60 миллиардов.

«На словах ты Лев Толстой, а на деле Обама простой»

В момент обидных конфликтов структура как-то незаметно появляется рядом и услужливо предлагает помощь растерянным постколониальным детям, у которых только что отняли яблоки за ими же покрашенный забор (в буквальном смысле).

Вот и сейчас президент OPIC г-н Уошберн сразу же после «непростого разговора» пообещал обеспечить финансирование тихоокеанского порта в Панаме, обходя юани.

Сидят ребята там давно, но, как видно, недостаточно много заливают местным на жилье в Майами.

С 2009 по 2017 гг. проинвестировали альтернативную энергетику и доступное жилье на $330 миллионов.

Придраться по шкале вреда сложно :-)

В этом году спешат договориться о еще одном транше на $175 миллионов не только для Панамы, но и для Эль-Сальвадора, очередном шатающемся в сторону Китая латинском зубе в североамериканских челюстях.

Самое интересное, что именно в связи с панамским проектом г-н Уошберн вспомнил о идее меморандума между Индией, США, Японией и Австралией. Для совместных инвестиций в международные проекты третьих стран.

Ничего не напоминает? :-)

Вот уж что-что, а скучно точно не будет.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet