Pardonne-moi

mikaprok
3 min readJan 9, 2021

--

“Ведают, что творят”

С президентскими прощениями хотят расправится очень давно. Слишком давно, чтобы дотерпеть аж до 2021 года. Проблема даже не в том, кому именно отпускают грехи, а насколько цинично это делают.

Фактически, все громкие дела настоящих (т. е. корпоративных) преступников остаются безнаказанными в рамках конституционной процедуры. По умолчанию.

Если вы поддержали правильного кандидата в президенты, другими словами спонсировали его аппарат, то неважно сколько у вас врагов и насколько они вас ненавидят.

Последние 10 лет происходит необычное для США количество заказных убийств в тюрьмах. В подавляющем большинстве случаев, это не мелкие воришки или душегубы, а ненужные свидетели, являющиеся органической частью эстеблишмента.

Разумеется, каждый конкретный случай вызван своим набором причин. Однако среди них, безусловно, присутствует и невозможность решить вопрос легально.

Понимая всю условность амнистий, динамика последних лет подталкивает к их сокращению. Трамп, в этом контексте, следует неписанным правилам этикета.

Труман подписал 1913 помилований (с 1945 по 1953 гг.), Эйзенхауэр — 1110, Никсон — 863, Картер — 594, Рейган — 393, а Буш-старший — всего 74.

Причем, спорные и явно «оплаченные» случаи встречались на протяжении всей истории.

Например, Никсон простил легендарного Джимми Хоффу (см. фильм «Ирландец»), следующий за ним Джеральд Форд простил самого Никсона за всё, что мы знаем и чего мы можем еще не знать :-), Джордж Буш простил Каспара Вайнбергера (бывшего при нем министром обороны). И т.д..

Возмутителем спокойствия выступил Билл Клинтон. Он вдруг взял и простил аж 396 человек, причем в последние дни выписал 140 вольных.

Для сравнения: следующий за ним Буш-младший простил 189 человек (полные два срока), Обама — 212 (полные два срока). Про Трампа мы уже сказали, возможно в его списке будет еще кто-то.

Клинтон поступил ровно также, как и нынешний президент — он чаще всего ни с кем не советовался. Что и привело к возникновению весьма странного перечня граждан, нуждающихся в его помощи:

- Генри Сиснерос (бывший министр строительства и городского развития — одной из наиболее коррупционно емких должностей в Администрации страны. Кроме всего прочего, именно г-на Сиснероса поймали на лжи ФБР под присягой);
- Джон Дейч (экс глава ЦРУ, который обвинялся в продаже документов с грифом «Совершенно секретно»);
- Сьюзан МакДугал (она проходила по т. н. «делу Уайтуотер» и отказалась давать показания на Клинтона, отправившись за него в тюрьму);
- Патрисия Херст (наследницу медиа-империи Херст);
- Марк Рич (бизнесмен, торговавший иранской нефтью поверх эмбарго. Его жена Денис внесла в избирательный штаб Клинтона более $10 миллионов);
- Карлос Виньяли (представитель одной из 5 крупнейших семей наркобаронов в США. Его отец Хорасио вкладывал десятки тысяч долларов в локальных Демократов штата Калифорния);
- Чарльз Вильфред Морган (задержан за распространение кокаина. Его адвокат — бывший советник Клинтона Уильям Кеннеди);
- Арнольд Проспери (не заплатил налогов на $3 миллиона. Вложил в историческую ассоциацию Белого Дома $45000. Ее курировала в тот момент Хиллари);
- наконец, Роджер Клинтон (сводный брат президента. Задержан за хранение кокаина).

Небольшая выборка показывает, до чего можно дойти в стремлении всем рассказать спасительную историю про конституционные права президента :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet