Peaceful Paris

mikaprok
4 min readMar 25, 2023

--

«Увидеть Париж и прозреть»

До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не произошло. Пробовали различные варианты надстрановых институтов, которые страдали одним и тем же врожденным недостатком — действие их решений могло быть легко оспорено даже формальными членами созданной организации, если это было им невыгодно.

Парижская Мирная Конференция 1919 года стала своеобразным дебютом открытого и масштабного обсуждения ответственности милитаристов за их предполагаемые преступления.

Об этом достаточно мало пишут, а зря.

На конференции прежде всего была создана Комиссия по поиску виновных в развязывании войны, а также по вопросам принуждения и наказания преступников.

Сообществом победителей было поручено Комиссии сообщить о нижеследующем:

1. Выявить «авторов» войны,
2. Доложить о фактах, касающихся Германской Империи (а также ее союзников) в связи с нарушениями законов и обычаев войны,
3. Степень ответственности за эти правонарушения, которая полагалась
конкретным представителям сил противника,
4. Состав и процедура трибунала, который применим для подобного разбирательства,
5. Любые другие вопросы, непосредственно связанные или сопутствующие вышеизложенному, которые
могли возникнуть в ходе расследования.

Т.е. это прототип Нюрнберга в более прозрачной форме.

Комиссия создала три подкомиссии.

Подкомиссия I по уголовным делам для «обнаружения и сбора доказательств преступного поведения, приведшего к мировой войне и сопровождавшего ее начало, а также то, что произошло в ходе боевых действий».

Подкомиссия II нужна для рассмотрения вопроса о том, «как можно возбудить уголовные дела и как может быть организовано судебное преследование для вынесения приговора правонарушителям».

Подкомиссия III, и это самый сложный вопрос, должна озаботиться связыванием военных преступлений с законным наказанием.

Так вот именно эта подкомиссия установила, что ответственность за инициирование политики агрессии «опирается в первую очередь на Германию и Австрию, во-вторых, на Турцию и Болгарию» и, следовательно, что «война была заранее спланирована указанными державами вместе с их союзниками», «Германия вместе с Австро-Венгрией сознательно работали над тем, чтобы отклонить все примирительные предложения стран Антанты и их неоднократные попытки избегать войны».

Касаемо противозаконных деяний, совершенных во время войны,
комиссия, которой было поручено работать над этим вопросом, также пришла к выводу, что «войну вели указанные империи вместе с их
союзниками, Турцией и Болгарией с применением варварских и незаконных методов. С нарушением установленных законов и обычаев войны, а также элементарных правил гуманизма».

Причем совершение противозаконных действий было настолько широко распространено, что та же комиссия рекомендовала создать отдельную группу с целью «сбора и систематизации фактов нарушения законов и обычаев войны, совершенных Германской империей и ее союзниками на суше, море и в воздухе».

Обвинение нюрнбергского трибунала — нам нужны имена преступников!

Они последовали.

Комиссия пришла к выводу, что лица, которые считались причастными к бесчеловечному ведению войны, должны быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение законов и обычаев войны.

Суверенный иммунитет был отклонен под предлогом заботы о всем человечестве. Особое внимание уделялось наказанию Кайзера. Более того законы и обычаи войны были бы бессмысленны, если бы кайзер
не предстали перед судом, в то время как «другие правонарушители, занимающие менее высокое положение, были наказаны».

Преступления могут, теоретически, рассматриваться в национальных судах, рекомендовалось создать международный уголовный суд для подобных дел, в которых обвинения против подозреваемых выдвигались более чем одним государством!

Комиссия утверждала, что каждый из союзников имел полномочия для судебного преследования военнопленных, которые, как считается, нарушили законы и обычаи войны. Трибунал уполномочен применять «принципы международного права». Он должен был состоять из четырех человек, и, если бы он признал обвиняемого виновным, он имел бы право приговорить его к наказанию, которое может быть «наложено за такого правонарушения или правонарушений любым судом в любой стране, представленным на
трибунала». Дела отбирались, как мы и указывали в прошлый раз, списком победителей в составе: США, Британской империи, Франции, Италии и Японии.

Однако, несмотря на шокирующие выводы о зверствах военного времени, не все страны выступали за наказание тех, кого обвиняли в
совершение преступлений. В частности, принята такая формулировка: Соединенные Штаты стремились к стабильному миру, а не к уголовному преследованию военных преступников!

Американские представители в Комиссии возражали против ссылок на «законы и принципы гуманности» и утверждали, что они были слишком расплывчатыми. Таким образом, не могли служить базисом для соблюдения международного уголовного права.

Именно Соединенные Штаты выступили с возражением о введении
уголовной ответственности для действующих глав государств! В частности, если речь идет о Кайзере.

Такие лица подотчетны только национальным властям и это серьезное нарушение государственного суверенитета Германии.

Видя подобное развитие событий, Япония также возразила против
предложений, содержащихся в отчете комиссии. Делегаты поставили под сомнение создание международного трибунала после окончания войны.

Это, по их мнению, создает прецедент осуждения задним числом, т. к. с правилами только что созданного трибунала не все были ознакомлены (и согласны) до начала военных действий.

Казалось бы решенное дело буквально сразу же начало разваливаться на части.

Стоило только кому-то из потенциальных судей усомниться в цельности системы.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

--

--