«Невидимые одежды Королевы»
После интервью сладкой парочки, Меган и Гарри, все побежали считать их деньги. Ведь, страшно подумать, эти прекрасные, искренние люди (теоретически) могут остаться БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ!
Ссора с Принцем Чарльзом лишает внука ЕII денег. Придется заняться непыльной интеллектуальной деятельностью — съемкой фильмов и блоггерством. И всё. Трудовая копеечка никогда не давалась так тяжело.
Вы можете себе такое вообразить?
Мы — нет.
Поэтому поспешим разуверится в печальном исходе событий.
Для начала посмотрим, на что живут Виндзоры или «Фирма».
В этом не так просто разобраться, как кажется и здесь понаверчено и понакручено столько всего, что обыватель с горя бежит в тихую гавань желтой прессы, где его успокаивают цифрами с 8 нулями.
Одна из самых главный претензий к островным хозяевам — наличие государственного вспомоществования. Мол, британский народ истязает себя в заботах, а они значится резвятся по всему свету. Так оно и есть, но всё еще хуже.
Вот уже 10 лет разговоры крутятся вокруг пресловутого Sovereign Grant Act 2011, разрекламированного в качестве немыслимой льготы, данной Королевским Домом гражданам Содружества.
Давным-давно Георг III передал функцию операционного управления Островом избираемому CEO (Премьер-министру) и с помощью Совета Директоров (Правительства) его функционально разгружал. Для консультаций всегда был под рукой юридический департамент (он же Парламент), который помогал правильно сформулировать ответы на задаваемые временем и Королем вопросы.
Сам монарх постановил выплачивать себе пожизненную ренту, размер которой принимается, внимание, Казначейством Его(Ее) Величества и утверждается Парламентом без участия CEO и Совета директоров. По сути, первое лицо само себе рисовало какую-то комфортную цифру на содержание двора и без проблем проводило ее через свои инстанции.
С одной стороны как-то не особенно демократично (ха-ха), с другой — этот очевидный произвол в современных условиях массовых коммуникаций легко прекратить. Нужно только заявить, что в Казне нет таких средств, что приведет к хождению по кругу. Об этом нехитром трюке еще в 90-х говорили радикальные лейбористы, но, понятно, так и не решились воспроизвести его в реальности.
Потом неудобно, что каждый приходящий на трон может пересмотреть индивидуально установленный порядок. От системности этой выплаты зависят представительские расходы всей Фирмы, а взобраться на вершину пирамиды (как часто бывало) может отнюдь не системный человек.
Была придумана следующая трехходовка:
1) Провести со слезами на растроганных глазах опрос-референдум о полезности монархии для граждан Королевства;
2) Отказаться от ручного принятия каждую декаду суммы выплат, свести все к государственной ренте и платить %% от доходов по активам Семьи;
3) Всё не потраченное за год прятать в т. н. резервный фонд. Ранее эти деньги возвращались и вычитались из следующей партии выплат, что, впрочем, случалось редко :-)
Всё решил народ, которому дали одну кнопку для радостного нажатия.
Этот пожизненный рэкет назвали послаблением монархического правления и управляемым отходом ЕII. В полном соответствии с задумкой схемотехников.
До 2011 года платили 7,9 миллионов фунтов в год, после стали платить 13,7 миллионов, а потом и все 30. Эффективные управляющие попались. С ними дело спорится.
Проблема в невозможности провернуть фарш обратно, а также в полной закрытости источника выплат.
Раньше любой разгильдяй-либерал мог встать и потребовать объяснить, а ЗАЧЕМ им платить. Вроде бы не самые бедные люди на Земле. Сами себе выписывают чеки каждый год из налоговых поступлений и в ус не дуют.
Теперь не так. %% выплат поставлен в зависимость от использования объектов недвижимости, принадлежащих Короне, которые, а это частная собственность, может считать только сама Корона. И говорить: вот смотрите, какой урожайный выдался год. Нас посетило 4 миллиона человек. Вы мне должны N миллионов.
Или, вариант, Букингемский дворец гниет, нужен капремонт. Если всё рухнет — куда, скажите на милость, будут приезжать толпы китайцев?
Так-то.
А претензии, коли они возникли, можно слать «на деревню дедушке (Филипу)».
Кому не нравится — волен жить в Канаде, Австралии или на худой конец в США.
Там временами тепло и можно на карманные деньги прикупить симпатичную виллу за $14,5 миллионов, плача на камеру о лишении представительских расходов. Действительно, их эти выплаты обходят стороной, ведь они как бы не участвуют в ритуалах Королевского Дома. «Как бы» — потому что интервью это ведь тоже важный ритуал :-)
Однако представительскими расходами дело не ограничивается. Несмотря на то, что 90% разговоров вокруг Виндзоров о них, это незаметные копейки, используемые для популистких лозунгов. В самом крайнем случае можно кинуть и эту кость в толпу — не убудет.
Продолжение воспоследует…