«Пост, ван дер Пост»
В наших пространных рассуждениях о британской королевской чете не хватает кое-каких связующих деталей.
Зададимся таким вопросом: о чем думал сам Чарльз в молодости, кто или что сформировало его мировоззрение?
Об этом на удивление не принято говорить. При том, что Виндзоры инициировали всю модную ныне леворадикальную повестку, курируют большую часть творческих интитуций западного мира и активно влияют на общественное мнение (правда, не афишируя этого) об их личных предпочтениях известно мало.
По умолчанию высшую аристократию считают своеобразной лакмусовой бумажкой хорошего вкуса и изысканных манер. Хотя даже у самого равнодушного наблюдателя закрадываются сомнения в обоснованности подобной оценки.
Так или иначе люди этого круга общаются с крайне небольшим количеством представителей культурного эстеблишмента. Пальцев одной руки хватит для описания всех, с кем вел пространные беседы «о жизни» Принц Уэльский.
Сегодня мы поговорим об одном из таких персонажей.
В середине 70-х годов на радары Семьи попал южноафриканский писатель и «мистик» Лоренс ван дер Пост. Чарльз поддался его обаянию. Два человека, одному из которых только-только стукнуло 69, а второму едва исполнилось 30 поддерживали активные отношения в течение почти 8 лет, а дальше перешли в формат переписки.
Пара, а никак иначе это и не назвать, путешествовала в Кению, где совершила многодневный трэкинг по горной гряде Абердэр.
Они, как утверждается, вели многочасовые диспуты, спорили о судьбах обитаемой части вселенной и перспективах развития человечества.
Философ, не больше и не меньше, познакомил Чарльза с учением Карла Густава Юнга, своего духовного учителя и открыл глаза будущему Королю на природу «коллективного бессознательного».
Ван дер Пост написал пару десятков книг, часть которых в тот или иной момент своей жизни цитировал Чарльз. Например, весь интерес Семьи к Африке иллюстрировался поисками по всему континенту потерянных племен, в первую очередь бушменов пустыни Калахари. Здесь известны прямые отсылки Чарльза в 90-е и 2000-е годы, т.е. много позже написания, к книге «Сердце охотника» ван дер Поста.
Их отношения утратили плотность в 80-х, хотя «мистик» время от времени гостил у дальних родственников Чарльза и неизменно получал протекцию самого высокого порядка.
Так он занимался менторингом Маргарет Тэтчер и еще нескольких менее публичных лиц британского политического парнаса.
Поскольку о нем написано много литературы и практически ничего толкового на русском, позволю себе отметить несколько важных моментов.
На первый взгляд, судьба Лоренса ван дер Поста типична для людей, родившехся в Оранжевой. Он или его семья, как представители африканеров, уже в ранней юности должны были выбирать правильный (английский) или неправильный (голландский) путь развития. В зависимости от этого ему разрешалось мигрировать на Острова или вынуждало ехать дальше, как сделала часть его родственников, в Стелленбош.
Он сделал понятный выбор и остался с матерью, хотя часть детей в их семье, а их было 13, уехала.
Отучившийсь на журналиста, ван дер Пост работал сначала в местной провинциальное прессе, а затем, съездив в Британию, переместился в столичную газету. В 23 года он уже стал либеральной звездой. Основная мысль заключалась в том, что Южная Африка не дает развернуться местному населению и воздвигает расисткие преграды на пути добродушных аборигенов.
Эта нехитрая конструкция вовсю продвигалась UK для инфильтрации собственных кандидатов в управление ЮАР. Правда, в конце 1920-х подобная тактика была в новинку. Через пару лет жить в родном краю стало совсем дискомфортно, т.к. расисты заподозрили журналиста в саботаже, и Лоренс выехал в Англию.
Там его тут же, по мановению волшебной палочки, подобрали супруги Вульф и пристроили в известную групу Блумсбери. Круг знакомств будущего гуру расширился на Уэли, Форстера и Кейнса. Т.е. создателей современных нам социо-экономических речеформ.
Они издали его достаточно беспомощную книгу о тупике расизма в Африке. Впрочем. Было не до конца ясно, кто именно ее написал. Автор достаточно много путешествовал, вел разгульную жизнь и ни в чем себе не отказывал.
До войны он несколько раз побывал на родине. Проездом, собирая матриал для будущих работ.
С началом ВМВ ван дер Пост «неожиданно» совершил каминг-аут и заявился волонтером в британскую армию.
Экспрессом закончив офицерские курсы менее, чем за год, по его собственному признанию, его направили в Южную Африку … как разведчика. В звании капитана.
Дальше он, якобы, получил задачу восстановить власть Хайле Селассие в Абиссинии. Получил под это финансирование, тысячи солдат экспедиционного корпуса и карт-бланш в переговорах с местными царьками.
Потом внезапно заболел малярией и его по выздоровлению перехватили в другую миссию. Бывает.
Он, только по причине владения голландским языком, оказался в Индонезии. Случайно, можно сказать.
В итоге своих недолгих скитаний уже в 1942-м ван дер Пост сдался японцам и присел в лагерь для военнопленных, где был своеобразным профсоюзным лидером заключенных.
Благодаря стечению обстоятельств, он немного знал японский и смог наладить себе приличный быт.
По окончании войны он перебрался на Яву и, после представления адмиралу Паттерсону, вплотную занялся посреднической деятельностью между голландским колониальным правительством и местными националистами. Угадайте, кого он в итоге представлял?
Там он познакомился ни с кем иным, как с нашим старым знакомым — лордом Маунтбеттеном. Фактическим «наставником» Принца Чарльза.
Аккурат после отъезда журналиста-дипломата на свою второю родину, в Британию, неожиданно для всех, кроме него разразилась революция в Индонезии.
После получения инструкций наш неугомонный герой отправляется в Южную Африку, где продолжает борьбу с апартеидом и выпускает в общей сложности 5 книг, осуждающих эту порочную практику.
Примерно в это же время у него пробуждается интерес к освоению незанятых земель, разумется, исключительно с целью исследования жизни бушменов и он становится одним из партнеров Корпорации Развития Колоний. Корпорация, как многие догадались, заботиться о поиске золота и алмазов. Помимо коренного населения, разумеется.
В биографии нельзя было обойтись без типично английских недугов. Помимо алкоголизма, будущий философ еще очень любил детей.
Между прочим, 46-летнему ван дер Посту приписывают несколько изнасилований несовершеннолетних. Одно из которых хорошо известно — Бонни Колер-Бейкер, которой на момент знакомства было 14 лет. Для остальных жертв уже после его смерти нашлись письменные свидетельства, включая заявления в полицию, по понятным причинам быстро замятые.
В своих многочисленных воспоминаниях, разбросанных то тут то там по его библиографии, ван дер Пост рассказывает о том, что во время медового месяца в Швейцарии его вторая жена познакомила его с Карлом Юнгом.
Проверяемых деталей в его рассказе нет.
Последнему должно было быть около 75 лет и он редко вовлекался в длительные беседы с новыми корреспондентами, будь то письменная или устная форма.
Так или иначе, встреча для ван дер Поста стала судьбоносной. Он в одночасье стал самым главным специалистом по аналитической психологии сначала в Южной Африке, а потом чуть ли не в UK.
При том, что он без конца путешествовал, писал о бушменах и участвовал, как оголтелый в общественной жизни двух стран.
Кстати, он побывал и в Советском Союзе, о чем также не применул написать отдельную книгу. А потом выпустил околодокументальный роман «Перо Фламинго», повествующий о советской попытке совершить государственный перворот в ЮАР. Сработал на все 100%.
Практически всю вторую половину жизни ван дер Пост не сходил с экранов телевизоров по всему британскому миру, выдавая себя за главного специалиста по черному континенту. И понятно почему — других экспертов, например, африканеров, мир для нас не запас.
Сразу же после смерти сэра Лоренса, вышло несколько разоблачающих его деятельность книг.
Одна из них, «Много жизней ван дер Поста», со ссылками на документы и свидетальства очевидцев ставит под сомнение весь материал, который был изложен выше. Включая, кстати, и фамилию нашего дорогого «гуру».
Удивительно, но никакого внятного ответа на очевидный скандал не последовало. Как будто и нужно было скинуть карты после отыгрыша.
Чарльз был в контакте, как с самим «философом», так и с его семьей практически до начала 90-х.
Дальше следы их переписки теряются, да и время для Принца Уэльского было не самое простое.
«Наставника» он, тем не менее, помнит до сих пор. Вот только недавно вспоминал какую-то очередную цитату про бушменов.
Кому же еще позаботиться о несчастном и уже несуществующем народе, как не британским гуру?
Продолжение воспоследует…