«Закат солнца»
Продолжаем говорить о гражданских правах и военной цензуре на родине демократии.
Эпопея с шпиономанией в США оказалась не такой простой, как казалось горе-популяризаторам. Реальность местами отдает тоталитаризмом, не сказать большего.
А что поделать, ведь на кону стоит Pax Americana. Тут не до сантиментов.
Когда нужно поиграть в прятки со шпионами «свободу» выключают, а когда можно вернуть обратно — возвращают. В этом, собственно, и заключается управление. Всё остальное обычная журналисткая болтовня.
13 января 1941 года в деле Gorin v. United States Верховный Суд США сделал интересное заявление. Оказывается, что ловля шпионов происходит по незафикисрованным в Конституции правилам и включает расплывчатые формулировки: «относительно национальной безопасности» и «связанный с национальной безопасностью». Действительно, определения этой самой «национальной безопасности» никто не удосужился дать.
Удивительно, но Espionage Act ПРОДОЛЖИЛ оставаться действующим законом, несмотря на свою несовместимость с Конституцией. Один из немногих случаев в истории США, когда объяснение происходящего никто не давал ровно 10 лет, вплоть до 1951 года.
Фактически перед нами первый случай саботажа судебного решения в интересах «национальной безопасности» :-)
Если из ружья никто не стреляет (рассуждения правительства Соединенных Штатов) это не значит, что никто не опасается быть застреленным (дискуссия в прессе того времени).
Недавняя амнистия Рузвельта оставила впечателние недосказанности. И это не случайно. Следующим номером Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую Войну, издав вариант Sedition Act для граждан неправильного происхождения.
19 февраля 1942 года тот же Рузвельт подписал знаменитый Executive Order 9066, по которому любой гражданин (и тем более негражданин) может быть спокойно отправлен на принудительные работы, основываясь на его этнической неблагонадежности.
Предположительно, не существует человека, интересующегося историей Второй Мировой Войны, кто не слышал бы о лагерях интернированных граждан в США.
Там много понаверчено не относящихся к делу деталей. Реальность же гораздо колоритней фантазий.
Часто упоминают ограничение прав и свобод граждан США японского происхождения. По скромным подсчетам там было 112000 человек, из которых 80000 были вторым и даже третьим поколениемя граждан США. После Перл-Харбора они были признаны, внимание, неассимилируемыми.
Расисткий лозунг включал рассуждения об умственных способностях граждан японского происхождения и об их преданности Императору страны Восходящего Солнца, независимо от обладания паспорта гражданина США.
Продвигала это очень интересная организация Native Sons of the Golden West. Сокращенно N.S.G.W.
Сеть братьев (есть отдельная структура сестер) с закрытым членством, неизвестным уставом и методисткими молебнами в перерывах между воспоминанием о счастливых днях «золотой лихорадки» Калифорнии. Именно в честь нее организация и называлась. В разное время структурой успели поруководить члены Верховного Суда США и, например, Ричард Никсон.
К слову о расизме, как национальном достоянии.
Так вот с легкой руки неблагонадежные граждане свои права утратили на основании президентского распоряжения, исходящего из неконституционного Espionage Act.
В связи с последующей реабилитацией, в 1988 году (!), часто упоминают ограничение прав и свобод граждан США японского происхождения. Почему-то забывая рассказать всю историю о таком же точно обращении со вчерашними мигрантами из Германии и Италии. И граждан и неграждан соответствующего происхождения третировали, как хотели.
Вплоть до 1948 года несчастные оставались в лагерях, хотя оснований к этому после 1945 года не было вообще никаких.
Их имущество, бизнесы и монетарные активы в лучшем случае замораживались, в худшем — национализировались. Если вдруг им не посчастливилось заниматься чем-то косвенно связанным с оборонной промышленностью, пропагандой или высокими технологиями.
До конца войны японцев жестко третировали, вплоть до публикации в центральных газетах намеков на декодированные переписки местных вооруженных сил, позорные карикатуры, издевательство и насилие над гражданами восточного происхождения. Кстати, часто китайцами в Калифорнии.
Сразу же после освобождения — сделали вид, что ничего не произошло, хотя пометка о статусе интернированного играла примерно такую же роль в жизни этих людей, как «волчий билет» в СССР. Все социальные лифты ехали строго вниз.
Еще 20 лет было запрещено публично обсуждатьпроблему. Даже на уровне косвенного одобрения политики сдерживания Японской Империи.
Только после 1964 года началось движение гражданских свобод, приоткрывающее проблемы японцев. До 1978 года шли дискуссии пока проблема не была признана на высоком уровне. Репарации подготовлены и выплачено $37 миллионов каким-то неслучайным семьям.
Еще через 10 лет Рейган, друг Никсона и высокопоставленный член N.S.G.W., торжественно извинился деньгами за решение Рузвельта и началась эра покаяния.
Установили несколько памятных досок, нанесли на карту все лагеря для интернированных, создали несколько музеев памяти жертв.
Вот и всё.
Вопрос только в том, что никто так и не удосужился пересмотреть Espionage Act или хотя бы задуматься над легитимностью подобных президентских инициатив.
Продолжение воспоследует…