Predator’s silence

mikaprok
4 min readAug 1, 2022

--

«Начало новой эры»

Почему мы так подробно рассматриваем историю Espionage Act? Очень просто. Перипетии современной политики напрямую связаны с действиями американцев до ВМВ и сразу после.

Имеет смысл напомнить общую канву начала холодной войны, чтобы на эти рельсы уложить законодательные инновации США.

В начале августа 1945 Трумэн санкционировал бомбардировку городов Хиросима и Нагасаки, продемонстрировав тем самым серьезность амбиций. Еще до испытаний началась разработка т. н. плана «Totality».

План предполагал уничтожение 20 советских городов, на всякий случай перечисленных в приложении.

То ли в шутку, то ли всерьёз, сразу же всем предоставили слив о недостаточности имеющихся ядерных боеголовок для осуществления запуска бомбардировок в течение нескольких лет.

Утка получилась эффектной и … ожидаемой. Тут же Оруэлл рассказал о 2–3 сверхгосударствах с атомными бомбами и начале «cold war».

В конце 1945 года состоялся громкий процесс United States v. Heine, уточняющий условия привлечения граждан по статье Espionage Act. Все государственные данные могут рассматриваться (при желании), как секретные.

В феврале 1946 года отправлен основополагающий документ следующих 45 лет мировой политики — «Длинная телеграмма» Дж. Кеннана. Москва не вступила в инициированные американцами Всемирный Банк и Международный валютный фонд.

De facto началось силовое противостояние с СССР.

5 марта Черчилль, являющийся на тот момент частным лицом, произносит Фултонскую речь о кооперации UK-US в целях защиты мира от коммунистической угрозы.

К июлю 1946 года Конгресс принимает Atomic Energy Act, фактически засекречивающий всю информацию о производстве и способах доставки ядерного оружия ото всех не авторизованных лиц. В 1954 году к числу авторизованных контрагентов добавляют несколько десятков частных компаний, впоследствии тесно связанных с DARPA.

На следующий год на свет появляется National Security Act. Важно заметить, что его обсуждение началось еще в 1944 году, но было прервано на раздачу карт предыдущих пары лет.

Фундаментальный закон по сути определил всю последующую жизнь американских силовых ведомств.

Он объединил Армию, Флот и ВВС под единое командование. Наделил гигантскими полномочиями National Security Council и отдельной веткой выделили ЦРУ в качестве спецслужбы, созданной для «борьбы с коммунизмом» по всему миру. Да-да, именно такая формулировка. Слоган действителен до сих пор.

Разведывательные службы, занимающиеся остальными вопросами были сосредоточены в Office of Strategic Services (OSS). Он, якобы, почил в бозе с образованием ЦРУ. На самом деле он существует до сих пор и управляется точно так же из одного центра. Вообще, структура, что американской разведывательной службы, что британской — отдельная важная тема.

Так или иначе, на одно интересное агентство стало больше.

1948 (по легенде год написания «1984») стал богат на события. Espionage Act обзавелся уточнениями по поводу изображений любых военных объектов, от зданий до специализированного вооружения. Собственно, даже изображать в виде рисунка от руки теперь стало нельзя.

Тогда же появился закон он привлечении к уголовной ответственности всякого, кто выдает любую военную информацию третьим лицам.

До этого момента наказание за подобного рода преступления могли быть только в виде лишения гражданства, высылки или смертной казни (в случае ведения военных действий).

В 1950-м были арестованы именно по этим новым статьям супруги Розенберги. Сделало это вновь организованное ЦРУ, опираясь на Atomic Energy Act и Espionage Act. Им инкриминировалось раскрытие сверхсекретных сведений СССР. Правдоподобность обвинения ставиться под сомнение сейчас точно так же, как и тогда.

Тем более, имеется один важный нюанс: дело в том, что пресловутые «чертежи атомной бомбы» и связанная с ним документация могла быть транспортирована к противнику еще до возникновения закона, по которому за это следовало наказание. Т.е. ранее 1946 года.

Лос-Аламос мог приобрести статус стратегического объекта лишь после принятия Atomic Energy Act.

Возник казус разделения научных данных и военных. Утверждалось, что бомба до известного момента была одним, а потом резко стала чем-то другим. Понятно когда — в 1945-м :-)

Поэтому, в частности для яркости красок на процессе Розенбергов, в 1951-м были уточнены параметры классификации всех секретных данных, а разглашение любых подобных данных стало преступлением.

Колеса к телеге приделывали на ходу, на уровне работы с прецедентами.

С тех пор любой контакт с гостайной является, по существу, замаскированным приговором. Никакой свободы слова у прессы нет, т. к. упоминание или намек на широкий спектр классифицированных данных, включая упоминание подрядчиков силовых структур США преследуется по закону. Официально и безо всяких прикрас.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet