Protecter

mikaprok
4 min readMay 30, 2022

--

«Не для меня придет весна»

Отсутствие военной культуры не могло не сказаться на ее положении в современных США.

70% членов Конгресса в 1969 году были ветеранами службы в ВС. Более 80% их детей служили.

Лишь 25% членов Конгресса были ветеранами в 2004-м. Учитывая их средний возраст, отнюдь не молодой, — значительный регресс. Только у 1% членов Конгресса один из детей имел отношение к армии.

Да, популярность Республиканцев (как и всех консерваторов в силовых структурах) очевидна, особенно после Обамы, но статистически служат сельские жители и этнические меньшинства. Городские Республиканцы, как и городские Демократы равнодушны к тяготам защиты родины.

При том, что люди в форме — повсеместно. От Национального Совета Безопасности, Коммуникаций Белого Дома, охраны правительственных учреждений и обязательных советников в многочисленных разведывательных структурах.

Обычно военными восхищаются в личных беседах и призывают гордится с высоких трибун, однако по опросам колумниста PBS и бывшего морпеха Марка Шилдса ни с одним офицером в личной жизни обитатели Белого Дома не общаются. И не хотят.

Следствием такого перекоса является то, что подавляющее большинство жителей США доверяет только вооруженным силам, но лишь треть из опрошенных анонимно конгрессменов, членов правительства и администраторов специальных агентств в Вашингтоне разделяют веру в защитников отечества.

Кстати, последним кто открыто призывал к распространению военной мысли был … Дж.Ф.Кеннеди.

Здесь мы имеем дело не со случайным фактом, а с понятной концентрацией усилий вокруг отторжения правящего класса и недопуска туда чуждого элемента. Как мы ранее говорили, еще и крайне опасного.

Например, как решается вопрос с рекрутским набором?

Известно, что в 1956 году 1100 стэнфордских студентов были успешно рекрутированы. В 2004 году их было 29, хотя количество студентов значительно выросло.

В том же 1956-м 400 из 759 выпускников Принстона отправились служить. В 2004-м таких отыскали только 9.

Самое большое количество в Лиге Плюща!

Организации типа ROTC (JROTC) сознательно отрезаются от элитных частных школ и ВУЗов, не допускающих саму возможность рекламировать воинскую службу.

Руководствуясь Актом No Child Left Behind университеты и колледжи обязаны предоставлять рекрутерам имена, телефоны и адреса выпускников, однако образованные на базе университетов добровольческие НКО отказываются это делать, ссылаясь на правила частных учебных заведений и privacy. “Студенты имеют право не быть вовлеченными в агрессивные разговоры о службе в ВО” — лозунг управляющего директора New York Civil Liberties Union.

Harvard Law Shool не зря считается ведущем юридическим ВУЗом мира: они отсудили возможность навсегда убрать рекрутеров со своей территории, но сохранить финансовые привилегии, причитающиеся за возможность выдавать на гора офицеров. Как это удалось? С помощью геев в погонах. Именно их статус позволил оперативно отказаться от разглашения неудобных деталей и выпроводить всех с заднего двора.

Богатые пригороды в Массачусетсе, Калифорнии или Чикаго запускают инициативы по признанию своих территорий «свободными от призыва».
Публичное обсуждение подобных шагов вызывает скандалы, которые улаживаются, что характерно, изданиями крайне левых взглядов. Внимание к людям и их потребностям в современном мире гораздо важнее армии. Там могут служить те, кому не повезло родится в Кембридже или Сан-Франциско.

Попытка спланировать для женщины-выпускницы Колумбийского университета свою офицерскую карьеру в свое время привела к настоящему крику души в The New York Times: “For a Future Soldier Life on a Liberal Campus Can Be a Battle”.

По всем возможным опросам (например, тем, что проводил Чарльз Москос в Северо-Западном Университете или Гарварде) доминирующим мнением студентов о военной службе является то, что это очень опасно, совершенно не модно, ломает привычный уклад жизни и лучше бы это делал кто-то другой.

Кто именно?

Есть такая хорошая аббревиатура NIMBY (not in my backyard), в полной мере описывающая сложившуюся ситуацию.

Студенты элитных ВУЗов открыто призывают служить тех, кто не может этого избежать. В конечном счете, там должны оказаться «новые граждане».

Нетрудно видеть, что здесь работает старый принцип Северян о $300.

Это в условиях становящегося критичным некомплекта в войсках и постоянно снижающемся наборе.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet