Pushta. Agreement

mikaprok
5 min readAug 29, 2021

--

«Комфортный нонкомформизм»

В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.

Глумятся над мужественными американскими защитниками цивилизации и порядка, как могут. Буквально, вставляя каждое лыко в строку.

Сняты художественные полотна в стилистике советско-афганской правды: «Lone Survivor», «The Outpost», «The Kill Team» и т.д..

Талибан с 2001 и по 2012 год включительно плотно ассоциировался с еще одним всемирным жупелом — Аль-Каедой. По причине нескольких умозрительных выступлений большой атлантической тройки: CNN-ABC-NBC. Никаких документальных подтверждений связей одной виртуальности с другой так и не было предъявлено.

Реальность данная в ощущениях определяется не коварным медиа-планом, а известным дипломатическим статусом страны.

Талибан, как мы знаем, уже брал Кабул и официально приходил к власти в Афганистане.

Любопытно, что думал в тот момент Государственный департамент об этом движении?

Считается, что на момент взятия столицы страны в 1996 году террористическая организация признавалась всего тремя государствами: Пакистаном, Саудовской Аравией и ОАЭ. В полном соответствии с религиозными убеждениями и направлением движения.

Сразу же после штурма, было организовано специальное совещание в пакистанском посольстве США с участием будущих лидеров страны.

Фактический «министр иностранных дел» движения Абдул Джалил выразил благодарность американскому народа за помощь в освободительной борьбе и передал пожелание о размещении дипмиссии США не только в Кабуле, остающейся номинальной столицей, но и в Кандагаре — столице Талибана.

Официальная позиция США — поддержка. Публично и приватно.

В мемуарах Мадлен Олбрайт от 2005 года видим примирительную позицию по отношению к Талибану вообще и к их беспределу сразу же после установления власти в стране. Лишь в конце есть небольшая приписка о «неожиданном повороте событий».

30 сентября 1996 года состоялась встреча служб безопасности под эгидой ЦРУ, освещающая вопрос дальнейших отношений США и Афганистана.

Несмотря на некоторый «административный нигилизм» и «экономическую дисфункциональность», новое правительство признали скорее дружественным и настроенным на компромиссы.

Документы с этим диагнозом были рассекречены уже после 2009 года.

В 1997–1998 гг. ЦРУ предлагали Талибану сотрудничать и даже снабдить соответствующей военной техникой в надежде на скорое развязывание ими войны против Ирана (тогда весьма ожидаемого всеми события).

Организация участвовала в устранении 11 иранских дипломатов, прямого нарушения Венской Конвенции от 1961 года.

К слову, в 1999-м с иранской стороны прилетел громкий ответ — терракт против одного из лидеров Талибана, муллы Омара.

Вслед за этими событиями контингент в 70000 афганских бойцов был размещен на границе страны в ожидании наступления находящихся на иранской стороне оппозиционных сил, изгнанных несколькими годами ранее.

США внимательно следили за ситуацией и, по мере сил, подогревали неопределенность.

Дипломаты с полномочиями были удалены из страны еще в далеком 1979 году, оставалась миссия в Пакистане. Она активно действовала внутри Афганистана.

Госсекретарь Уорен Кристофер отправил послу США инструкции по встрече с Талибаном и установлению «прочных связей» к взаимной выгоде.
На состоявшемся рандеву освободителей позвали в Вашингтон, параллельно не продляя визы прежним дипломатам, не имеющим отношения к Талибану (но пока еще признаваемым мировым сообществом).

Тут же возник план по открытию представительства в Кабуле. Что по соображениям безопасности состоялось только в 2002 году.

Администрация Клинтона не раз подчеркивала свою готовность работать рука об руку с Талибаном на строительстве новой демократически ориентированной страны. Чего никогда не ожидалось ни со стороны США, ни со стороны новоявленных освободителей.

Напротив, они со стартовой позиции всегда вели речь о восстановлении Эмирата на теологических основаниях.

От своих обещаний они не отходили ни на миллиметр. По ходу развития событий, Талибан явно нарушил еще с десяток международных нормативных документов, включая конвенцию от 1979 о взятии заложников, доказанных и признанных случаях пыток, насилия по отношению к женщинам и детям.

Тем не менее, признание de facto состоялось и в Кандагаре на момент 2000 года была официальная точка контакта с террористической группой.

Решение было принято Белым Домом в обход внутренних процедур и внешних приличий. Тогда еще не было запрета на распространение информации и всё попало в прессу.

Против такового признания, как водится, выступил Сенат с официальной резолюцией. Однако ее просто проигнорировали.

Среди признанных США лидеров Афганистана значился замечательный персонаж Гульбеддин Хекматияр.

В 2001 года он штатно подвергся опале, а уже спустя 2 года был объявлен террористом и пособником Усамы Бин-Ладена. В одну калитку без права переписки.

Таких людей используют максимально возможное время для отпугивания политических конкурентов и закручивания гаек.

Награду за его голову сняли только через несколько лет, возобновив с ним дипломатические контакты поверх лейбла-террориста. Тем не менее Хекматияр оставался в стоп-листе.

В 2017 года его статус, за неимением других кандидатур, был разморожен и он вновь стал рукопожатным.

Вот, скажем, мирная встреча представителя дипкорпуса США и лидера внесистемной оппозиции Афганистана в 2018 году:

Почему так произошло? Он покаялся в своих прегрешениях и отказался от Аль-Каиды (потребность в которой уже отпала)?

Нет, конечно.

Афганское переходное правительство, по настоятельной рекомендации США, признало его «Исламскую партию» легитимной. В дальнейшем это привело к эскалации, 2021 года и сдаче позиций всеми остальными игроками. Исламская партия на коне и влилась в обновленный Талибан.

При том, что ни тогда, ни сейчас место его постоянной дислокации неизвестно (за исключением встречи с американскими дипломатами).

Переключение между сотрудничеством и избеганием маджахедов случилось в момент оккупации, не раньше.

Вплоть до октября 2001 года они были официальными партнерами США, в дальнейшем уйдя на задний план.

Прекратились ли с ними контакты?

Разумеется, нет. Разведывательное представительство в Кандагаре продолжало функционировать, несмотря ни на какие перипетии. Нам объясняют, что дело в разделении на правильный и неправильный Талибаны. Лояльные демократии (шариата) оппортунисты также вынуждены были ждать разрешения ситуации союзными войсками и помогать в контроле за … границей и контрабандой.

В действительности, очень сложно понять, какой из них занял Кабул спустя 20 лет после ухода.

Может быть какой-то третий, объединенный?

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet