Pushta. Future is near

mikaprok
4 min readNov 9, 2021

--

“Рождение героя”

Одним из официально перечисляемых источников доходов Талибана в 80-х считаются спонсорские взносы со стороны друзей из Саудовской Аравии.

Оценки сумм варьируются от источника к источнику. Верхняя планка достигает чуть ли не половины всех имеющихся на тот момент у «мирных партизан» средств. Так и говорят: да, ЦРУ и ISI приложили руку, но персональная ответственность была на независимых доброжелателях. Мусульмане помогают друг другу из чувства солидарности.

Интересно, кто эти меценаты и с какой целью они вкладывали миллионы в сопротивление коммунизму (на самом деле нет), параллельно спонсируя бог знает кого.

Первым оформившимся бизнесменом-террористом в Афганистане стал не кто иной, как «Усама бин Ладен».

Мы кратко говорили о том, какое значительное влияние на него оказал «Мулла Омар». Этот сказочный персонаж лично пожимал руку юному ученику и показывал ему достижения своей революционной бригады.

Версия красивая, но не особенно реалистичная даже в контексте легенды об Аль-Каиде. Примем во внимание несколько сообщаемых нам фактов:
- есть значительное расхождение по годам активности Талибана и визитам бин Ладена в Кабул;
- разный социальный статус двух этих людей;
- последнее и важное: по официальной версии бин Ладен был старше и гораздо образованнее своего vis-a-vis. Тут уж кто кого должен был учить не понятно :-)

Впрочем, в биографиях обоих больше общего, чем принято считать.

О бин Ладене много писали несколько лет назад, когда злодей №1 не сходил с первых полос газет. Тогда же вышли и два основных его жития.

Одно из них, за авторством Стива Колла, считается каноническим. Хотя подтвержденных данных мало, о чем, впрочем, он и сам нам сообщает.

Что мы знаем о всемирно известном террористе до того, как он стал популярен (1993 год)?

Для начала есть сомнения, что его зовут по-настоящему именно так.

Англоязычная Wikipedia услужливо подсказывает нам о трех простых транслитерациях:
Osama bin Laden;
Usama bin Laden;
Ussamah bin Ladin.

Французская версия: Oussama ben Laden

Можно писать binladen слитно, можно раздельно. Как заблагорассудится.

Полное имя звучит громоздко и нетипично: «Osama, son of Mohammed, son of Awad, son of Laden». Есть путаница, кто такой Awad и как они относятся к самому старшему Laden’у. Объяснить этого не могут ни упомянутый выше Стив Колл, ни автор второй большой биографии Питер Берген. Так уж повелось.

Даже для Ближнего Востока история экзотическая.

Все бы ничего, но это только начало разговора. Особенно интересны ранние годы, где и происходит большинство подмен.

Бин Ладен был сыном девелопера Мохамеда бин Ладена, приближенного к королевской семье Саудовской Аравии.

Матери Усама, Алии Ганем, было около(!) 15 лет на момент его рождения. Точная дата появления на свет известна со слов самого бин Ладена. Возможно это 1957 год, но уже в 1958 году семья бин Ладенов путешествовала в Европу вместе с Алией.

До 1960-го года включительно Мохамед бин Ладен расстался с матерью Усамы, предложив взять ее в жены одному из своих сотрудников, которого он даже не знал до того момента — Мохамеду Аль-Аттасу. У Алии и ее нового мужа родилось еще 4 детей и все носили фамилию нового мужа. Включая и Усаму. Хотя, вроде бы, его не усыновляли.

Семейство переехало и не общалось с Мохамедом напрямую. Были контакты с братьями Усамы. Они с Алией, якобы, вместе отдыхали в районе южного Средиземноморья. Эту информацию можно почерпнуть из опубликованных воспоминаний жены и сына Усамы: «Growing Up bin Laden: Osama’s Wife and Son Take Us Inside Their Secret World».

Его отец погибает в момент, когда Усаме около 9 лет (принимая за отсчет 1957 год).

Что случилось с несчастным магнатом?

Он разбился 3 сентября 1967 года на частном самолете, летевшем из США. Вместе с одной из своих жен и, предположительно, сестрой Усамы.

Этот эпизод в дальнейшем послужил своего рода рифмой 9/11 — пять террористов смертников были из провинции Асир, где по вине американского пилота воздушное судно потеряло управление и врезалось в жилой массив.

Расследование несчастного случая по какой-то загадочной причине «потерялось».

И это не всё — карьера нашего героя плотно связана с полетами во сне и наяву.

Еще одна позднейшая рифма — гибель на частном самолете в UK предполагаемой семьи самого Усамы. Той самой, надиктовавший воспоминания. В 2015 году. Сразу после попытки дезавуировать сомнительность его официальной биографии и связей семьи бин Ладена с островным эстеблишментом.

В 10 лет Усама пошел в престижную британскую частную школу … в Бейруте. Как так? А лучше вариантов не нашлось!

Официальный визит Филипа в alma mater Усамы бин Ладена

Впрочем, до этого, по словам директора Brummana, он пробовался в другое заведение. Там ему не понравилось и он пошел дальше. Один раз с фамилией Аль-Аттасу, второй раз — бин Ладен.

«Квакеры» так хорошо обосновались на территории страны, что пачками выпускали будущих администраторов Ливана, Сирии и, гораздо реже, Саудовской Аравии прямиком в стены престижных европейских университетов. Преимущественно Оксбриджа.

Школа была подчеркнуто светской, ориентированной на занятия спортом, с англичанами в каждом классе и полностью английскими учителями-инструкторами.

Меньше, чем через год по неизвестной причине Усама вернулся домой. Причем вернулся другим человеком: говорящим на английском языке, высоким и манерным. Родные его не узнали. Тем более, он каким-то чудом умудрился подзабыть разговорный арабский за такой короткое время. Пришлось вспоминать в новой школе. Бывает.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet