Ratapocalypsis

mikaprok
3 min readAug 23, 2017

--

Сегодня странная и неприятная тема.

Да-да, впечатлительных прошу не продолжать чтение, хотя я изо всех постараюсь сосредоточиться на цифрах :-)

Знаете, какая еще напасть кроме Антифы не дает покоя Соединенным Штатам вот уже несколько лет и не собирается идти на убыль?

Нет, это не то о чем вы подумали.

Крысы.

Они стали плодится в невероятных количествах во всех крупных городах и локальные инициативы не дают эффекта.

В этом году проблема вышла на новый уровень.

Грызунов стали замечать повсюду. На youtube куча видео, где дети с ними пытаются играть в парках и садиках. Ответственные граждане направляют свои медиа-доказательства в местные муниципалитеты, а те только пожимаю плечами — нет централизованного финансирования.

Можно провести санобработку ресторана или школы, но травить крыс в качестве профилактики нет денег.

С 1969 по 1982 год в рамках специальной программы очистки городов, принятой и продолженной при непосредственном участии Линдона Джонсона самые проблемные районы Соединенных Штатов были дератифицированы.

После этого посчитали задачу выполненной и переложили ответственность на домовладельцев. Те, разумеется, чесаться перестали. Особенно в том случае, если они не живут в помещении, а сдают его арендаторам.

С жилищами, конечно, все грустно.

Собирают статистику по вызовам дезинфекции на дом. За период 2013–2017 количество несчастных увеличилось на 61% в Чикаго, 67% в Бостоне, 174% в Сан-Франциско, 129% в Нью-Йорке и в Вашингтоне на 57%.

Сколько их на самом деле живет в канализации и подвалах стремительно ветшающих домов в центре крупных населенных пунктов не знает никто.

Увеличивается каждый год на 8–10% от какого-то большого числа…

Как известно две крысы, помещенные в идеальные условия проживания через три года дают 482 миллиона особей. И это не опечатка.

Конечно, таких курортов в природе нет, но цифра врезается в голову, как влитая.

Помимо эстетического неудобства, засилье крыс дает ощутимый экономический эффект, который однако сложно подсчитать. И понятно почему :-)

Считается, что на момент 2000-го года крысы стоили Соединенным Штатам $19 миллиардов.

Сколько сейчас — один Бог знает.

Разброс в цифрах от $25 до 100 миллиардов, но никакой обоснованной оценки нет.

Для сравнения в Европе проводили точечные замеры на момент 70-х. Тогда на уровне стран это было эквивалентно современным 100–150 миллионам Евро, за исключением Италии, Франции и Великобритании, где показатели были на порядок больше 1,5–2,5 миллиарда.

Вообще, самым грязным городом в первом мире всегда считался Париж со «средневековой» канализацией. Популяция крыс в 2-миллионом городе была на глазок названа в 8 миллионов и с ними очень специфическим образом боролись. Обрабатывали ядом известные лежбища :-) А неизвестные? Правильно, не обрабатывали и не разведывали.

В 2014 на волне очередных выборов была объявлена тотальная зачистка города, которая никогда не была проведена. Говорят, это в принципе невозможно. Более того, даже значимо уменьшить их количество нельзя.

В 2016 году вынужденно закрыли 9 парков и стратегия сменилась с истребления на вытеснение грызунов под землю.

Сдача позиций на лицо.

Во всех списках «цивилизованных городов» обязательно присутствуют Неаполь, Париж и Лондон. В последние годы в десятку попадает 4–6 американских городов.

В топе: Атланта, Новый Орлеан, Чикаго, Балтимор, Бостон и конечно же Нью-Йорк.

Чем объясняют всплески активности грызунов?

Угадайте с трех раз.

Конечно же, глобальным потеплением, чем же еще.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet