«Cover-up»
Продолжаем рассказывать о главах Министерства Обороны США, которых по тем или иным причинам умудряются пропускать современные историки.
Сегодня речь пойдет о человеке, чьи цитаты 35-летней давности обрели вторую жизнь за последние полгода. Их можно смело печатать в мейнстримных СМИ с почти без изменений.
«Холодная война» на заключительном отрезке пути прилично разогрелась. Основную вербальную нагрузку за «утепление дискурса» на себе нес скромный выходец из среднего класса, Каспар Вайнбергер.
Каспар, или как его называли все вокруг Кэп, Вайнбергер родился в 1917 году в Калифорнии. Победитель школьных олимпиад, он сумел пробится в Гарвард и не только получить лучшее из доступных ему образований, но и съездить за добавкой в Кембридж.
В отличие от большого количества поздних уклонистов, Вайнбергер участвовал во Второй Мировой Войне, правда большей частью в штабных условиях. Он служил в разведуправлении при генерале Макартуре и прошел пару-тройку званий, пока остальные испытывали на себе превратности средиземноморского климата.
После ВМВ он поработал в частной юридической практике и в возрасте 32–33 лет начал участвовать в местных выборах.
Кэп вошел в политику с подачи еще одного калифорнийца — Рональда Рейгана, — и оставался с ним до конца карьеры последнего.
Так в 1962 году он стал главным республиканцем родного штата. Позже его пригласили в администрацию Никсона и Вайнбергер возглавил Федеральную Торговую Комиссию. Это важный и недооценный пост, формально связывающий государство с корпоративным миром в США. Помимо традиционной защиты прав потребителей, ФТК выполняет несколько функций, в частности антимонопольную и экономико-правовую в части налогов.
По существу ФТК представляет собой экспертный совет при Министерстве Юстиции с широким перечнем полномочий.
Вайнберегер показал себя рачительным хозяином, что позволило ему продвинуться дальше именно в части налогового управления: при Никсоне он командовал Административно-бюджетным управлением, основном презентующем федеральный бюджет органе, а позднее возглавил Министерство здравоохранения и социальных служб. Везде добиваясь значительного сокращения расходов.
В момент падения Никсона ему удалось выйти сухим из воды только оставив госслужбу и вернувшись домой зарабатывать в Bechtel.
Однако уже в 1981 году президентом стал его старый знакомый, Рональд Рейган и пришлось возвращаться в большую политику.
Разумеется, если бы избирался не Рейган, а любой другой кандидат-республиканец, то ничего не получилось. Боб Дойл или Говард Бейкер не взяли к себе в команду сбитого летчика из администрации Никсона.
Вообще, и в автобиографии Вайнбергера, и в качестве своеобразного журналисткого клише проговаривается, что изначально его притязания касались поста Госсекретаря, но досталось ему Министерство Обороны.
Действительно его профиль главного переговорщика мог подойти и к дипломатической работе, но важно было подкрепить «гонку вооружений» очередным перераспределением госбюджета.
Собственно, это и произошло. Никто так много и подробно не общался с прессой, избирателями и миром на другой стороне Атлантики о противостоянии «империи зла», как Вайнбергер.
В нескольких своих интервью первой половины 1980-х он говорил, что СССР экономически и социально отстает от США, поэтому нужно напрячь силы и увеличить расходы на оборону для надлома сопротивления. Когда экономически СССР рухнет и его граждане смогут высказывать свое мнение, они станут на нашу сторону.
В сущности, ни методы ни риторика существенно не поменялись. Нужно экономически подавлять, формируя популистский спрос на «демократию».
Именно эта администрация Белого Дома первой предложила ушедший в тираж образ «доброго Дяди Сэма», возбуждающего не столько моральный интерес (как было прежде), сколько консьюмеристкий.
Перу Вайнбергера принадлежит большая колонка в «Foreign Affairs» от 1986 года под названием «U.S. Defense Strategy».
Основные тезисы:
- разоружение может быть только обоюдным и начаться со стороны СССР,
- модернизация вооруженных сил США является гарантией мира на Земле,
- ядерное сдерживание должно быть частью защиты Европейского союза,
- соглашения о неприменении того или иного вида вооружений необходимы только для временного выигрыша времени в гонке на истощение.
Тут есть звучат актуальные слова о доверии к советской дипломатии, которого нет и быть не может. Поэтому проблемы решаются только естественным истощением противника.
Здесь же, исключительно во внутриамериканском диалоге, возникла мысль о конкурентноспособности и недостатках централизованной экономики.
Несколько позже именно этот тезис так любили приводить в качестве очевидного примера реформаторы.
При том, что именно Вайнбергер сильно сократил количество поставщиков Министерства Обороны, монополизировав отдельные статьи заказов на годы вперед. Он действовал в полном соответствии с концепцией госплана, отдав на откуп RAND большое количество контрактов, до этого разыгрывавшихся на более высоком уровне.
На его век пришлось несколько интересных военных конфликтов, определивших последующее течение событий на Ближнем Востоке. Именно Вайнбергер выступил фронтменом продажи стратегического вооружения Ирану. Разумеется, речь о коллективном решении, но в его силах было не ввязаться в историю перепродажи опасного товара в третьи страны.
Он же «по должности» завел большую дружбу с афганскими племенами. Ему никогда не удалось бы этого сделать без британских партнеров. Отсюда вытекает большая тематика американо-британской дипломатии 80-х, по которой Вайнбергер одно время курсировал чуть ли не ежемесячно по маргруту Вашингтон-Лондон-Брюссель.
Считается, что он получил рыцарский титул за свою позицию по Фолклендам, но время вручения награды намекает на другое достижение — партнерство на традиционно британской территории.
В этом контексте особенно интересно почитать его переписку с одним из авторов журнала «The Economist» Эндрю Найтом. Журналист предположил, что интересы США заключаются в сдерживании развития ЕС путем принуждения к военной помощи НАТО и наращивании за счет отдельных членов европейского союза ядерного потенциала якобы для противостояния СССР.
Кэп дал очень резкий отпор (см. «Europe and the Pentagon» Caspar W. Weinberger and Andrew Knight) на это многим кажущееся невинным замечание.
Многие критикуют расширение нашего военного присутствие в странах ЕС, но мы никогда не помышляли отходить от задуманного — защиты наших союзников от суммарной силы стран Варшавского пакта.
Более того, наши силы доказали свою эффективность и будут продолжать развиваться, независимо от временного снижения активности потенциального противника.
Одной из проблем, которая стоит перед Европой прямо сейчас (1982 год) является работающая труба, поставляющая углеводороды и дающая «Империи Зла» по самым скромным подсчетам до $8 миллиардов ежегодно. Указанные средства идут на расшатывание авторитета США по всему миру и закупку вооружений.
Так что нет, мы продолжим по меткому выражению Рузвельта «говорить тихо, держа в руках большую палку».
Британец ответил на этот выпад в саркастическом тоне, посочувствовав Министру Обороны США в недостатке времени на чтение качественной публицистике и невозможности прочитать то, о чем на самом деле писал автор. Дело не в защите, а в запрете на самостоятельные решения. То, что DoD вместе с Вашингтоном выдавливают из ЕС собственную энергетическую повестку не имеет отношения к обороне чего бы то ни было.
Вайнбергер, надеемся в силу занятости, уже не стал читать этот короткий выпад в свою сторону.
Символично другое. После ухода на пенсию вместе с Рейганом, Кэпа поставили на журнал «Forbes», который он принялся печатать по всему британскому Сообществу Наций, значительно увеличив тиражи.
Также Вайнбергер является одним из основателей Американского института Ротермира в Оксфорде. Ячейки для обмена перспективными кадрами по атлантической линии.
Дипломатия — вещь не такая уж сложная, если видеть всю картину целиком.
Продолжение воспоследует…