«Порок в своем отечестве»
На прошлой неделе в лучший из миров ушел Дмитрий Зимин. Известный меценат и любимец постсоветских медиа, которые в значительной степени существовали на приписываемые ему деньги.
Вот уже несколько дней не иссякает поток славословий в сторону покинувшего нас «титана», поэтому имеет смысл вернуться в горящие 90-е а заодно и вспомнить, что представляет жанр некролога на самом деле.
Он требует от нас не только знаменитого «de mortuis aut bene, aut nihil», но и неизбежного продолжения, как во фразе «de omnibus aut nihil, aut veritas». Т.е. или хорошо, или ничего, кроме правды.
Фактуры же всегда не хватает. А уж для подобных фигур это и вовсе непозволительная роскошь.
В случае Зимина «слон» всегда находился с ним в одной комнате, поэтому непонятно, как можно настолько замылить представление о реальности.
Из попавшихся на глаза некрологов лишь два упомянули его происхождение мимолетом, в трагическом ключе: «не знал отца», «изгой».
Разумеется, парией Дмитрий Борисович не был. То, что он потомок старообрядческого рода Зиминых, а также Александра Гучкова бизнесмен рассказал нам сам. Простейшим путем — заказав цветистую биографию.
Книга «От 2 до 72», вышедшая в 2007 году — замечательный образец литературной обработки жизненного пути. 72-летний праздник был отмечен почему-то к 74-летию. И так во всем.
Впрочем, иллюстративный материал возник в момент организации Фонда, о чем мы поговорим чуть позже.
Может быть это все соответствует действительности, может быть — нет. Who knows. Лезть в дебри представленного иконостаса точно смысла никакого нет. Многие элементы успеха можно объяснить проще, на житейском уровне.
Например, Дмитрий Борисович около 35 лет работал в герметично закупоренных «шарашках». О природе его деятельности известно также с его слов.
Считается, что последним местом работы был Радиотехнический Институт (РТИ), где наш герой руководил одной из лабораторий.
РТИ входил в состав одного из главных ВПК СССР — «Вымпел». КБ № 1. Головное предприятие-разработчик ПРО. Сейчас это часть проекта «Алмаз-Антей». Уровень секретности не позволял говорить о существовании РТИ, как такового. Там заранее путанная структура, часть которой до сих пор находится в тени.
Как и кто работал на руководящих позициях КБ №1 — информация не для повседневного обсуждения в газетах. И тогда и сейчас.
В 1991 году, еще до известных событий, в Москву прибыл «Оги Фабела II». Он и его отец, «Оги Фабела I», занимались только-только возникающим на глазах испуганной общественности рынком беспроводных технологий, активно скупая патенты на все, что плохо лежит на стремительно открывающейся карте территорий. В основном ЮВА, но и о Восточной Европе не забывали.
Попали туда и страны СНГ. В Москве работала т. н.«комиссии политической взаимопомощи», созданная американцами. Помимо написания новой Конституции (за подписью небезызвестного Румянцева) активно распределялись места на возникшем из ниоткуда гигантском рынке. Рынке всего.
ОФII обошел все нужные структуры и попал, по сообщаемой легенде, в «Вымпел». Момент был самый подходящий и отнюдь не случайный — безвременье. Можно было в обмен на советские технологии создать платформу коммерциализации собственных. Совместно с сотрудниками курирующего ведомства на Лубянке.
Уже через полгода была образована комиссия, снова закрывшая доступ к секретам — 23 января 1992 года Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины было заключено соглашение об образовании Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) “Вымпел”, а 29 сентября ЦНПО “Вымпел” преобразовано в МАК “Вымпел”, получившую статус правопреемника ЦНПО “Вымпел”, а также Минрадиопрома СССР в части создания систем РКО.
Параллельно с этим требовалась существующая бизнес-единица с подходящим профилем и минимальным набором сотрудников для взаимодействия с администрацией «в полях».
Тут-то ОФII и был представлен наш герой. Зимин называл американского друга своим наставником.
Собственный бизнес Дмитрия Борисовича, кстати уже очень взрослого человека на момент 1991 года, не задался. Была попытка коммерциализации разработок отраслевого НИИ, но все они не зашли.
Судя по дальнейшим событиям быстрого роста и накачки инвестициями, его кооператив, а потом и ЗАО использовали в качестве обертки. Там в уставе значились правильные слова, да и акционеры были те самые из «Вымпела». Собственно, Vympelcom (Vympel.com) или даже Vympel Co..
«Вымпелком» быстро обогнал конкурентов и стал захватывать инфраструктуру не только в Москве, но и в регионах. Для максимально быстрого размещения, которое и состоялось на NYSE уже в 1995 году.
В 1993-м появился Вымпелком, а в 1995-м все базовые учредители стали сказочно богаты и оставили в поле зрения трех акционеров: Зимина, ОФII и Константина Кузового.
С крупным бизнесом всегда связаны крупные неприятности. В 1998 году Telenor размыл доли учредителей и уже на следующий год Кузовой компанию покинул, оставаясь акционером. Вскоре он был убит в подъезде собственного дома буквально сразу же после ссоры с Зиминым, о чем двадцать лет назад много писали, а теперь даже не вспоминают.
Судя по дальнейшим событиям, жертва отказалась продавать свою долю Alfa Group, а договоренность о выходе из бизнеса и его полном обелении были уже достигнуты.
В 2001-м году Дмитрий Борисович покинул компанию, а вот ОФII находился там еще пару лет. Можно сказать, что весь бизнес был на нем — он должен был передать его новому менеджменту.
После 2002 года, американский гость остался в качестве почетного Председателя Правления и в этом качестве продолжает посматривать теперь уже за международной структурой VEON.
На каких условиях расстались ОАО «Вымпелком» и Зимин не сообщается. Считается, что это умопомрачительная сумма, близкая к представимому активу основного акционера подобного предприятия.
На момент первых лет после exit’а около $390–560 миллионов. Подтвердить это не получается без доступа к (оффшорным) фондам тех лет.
Впрочем, после 2008 года ситуация кардинально поменялась.
Продолжение воспоследует…