В 2013 году в Кройцбурге, известном своим вольнодумством районе Берлина, открылся небольшой офис компании Klang.
Три ее основателя — исландцы. Все они — бывшие сотрудники известной компании CCP, столпа и опоры местной экономики и производителя любимой нами EVE Online.
Скажем Ивар Эмильссон был гейм-дизайнером исландской космической стратегии с 2006 по 2011 годы. Его же рукам принадлежит то, что дальше стало проектом DUST514.
После двух относительно успешных мобильных поделок и участия в девелопменте других продуктов, они наконец-то взялись за ум и в конце 2016 года анонсировали разработку «абсолютной песочницы» под названием Seed. Подробностей никто пока не знает, но идеи будоражат.
Например, возможность управлять группой персонажей, продвинутая экономика, основанная на свободной торговле и возможность создавать общественные движения с произвольным количеством игроков.
В основе всего должна лежать честная и прозрачная симуляция всех процессов, которые бы порождали кучу коллизий и давали возможности для самовыражения за пределами погонь, убийств и бесконечных махинаций (что не исключает и их наличия).
Цитата из их пресс-релиза, которая приводится в каждом интервью:
«В Seed вы должны управлять жизнью нескольких персонажей-колонистов, таких Робинзонов Крузо, которые обживают новую планету и занимаются своими делами, как в The Sims. Ваши персонажи всегда онлайн, но вы можете в любой момент взять контроль над ними, как если бы у вас был ключ от секретной двери, ведущей в их голову.»
Никого и ничего просто так захватывать не нужно — вы следите за уровнем удовлетворенности ваших подопечных. Они должны быть сыты, находиться в комфортной среде и живы.
Klang нацелены на симуляцию по-настоящему живого и глобального мира. Не в последнюю очередь именно поэтому вам дают управлять множеством персонажей. Даже 100 000 пользователей смогут обеспечить игровой мир населением, превышающим один или несколько миллионов. Кстати приходится и старая, но все еще исключительно ценная концепция единого сервера, как в EVE.
ОК, идея в общем-то красивая, но она совсем не нова. Куча народу каждый день приходит на игровой рынок с желанием наконец-то сделать правильную MMO без излишней жестокости и гибкими правилами, которые бы устанавливались самими игроками.
Пока из всех попыток исландцы прародители Klang подошли к этому ближе всего, но и им не удалось избежать врожденных недостатков массовых игр.
Почему я все это говорю?
Есть два обстоятельства, намекающие на возможный (но конечно же необязательный( позитивной исход эпопеи с Seed.
1. Три молодых человека заручились финансовой и, что самое главное, партнерской поддержкой со стороны London Venture Partners. А у них в портфолио ни много ни мало Unity и Polystream, причем давно. С LVP пришел и MIT Media Lab, принеся еще один подарок — слегка доработанный Spatial OS, позволяющий обрабатывать требуемое количество белого шума из игровой вселенной.
Таким образом инструмент у «горящих глаз» есть, но наличествует ли мозг?
2. К ним на борт взошел герой нашей прошлой серии — Лоуренс Лессиг для того, чтобы создать максимально приближенный к реальности симулятор политической системы. Как я говорил чуть выше, Seed предполагает свободный мир безо всяких наносных ограничений, в том числе и в плане решения задач управления обществом. Вот тут-то наш теоретик-активист и загорелся.
В недавнем интервью он заметил (длинная цитата):
«Очевидно, что у меня есть четкие убеждения по поводу того, как строить демократию в реальном мире. Но в виртуальном — мне совершенно неинтересно продвигать свои собственные взгляды. Я по-настоящему заинтересован в том, чтобы построить платформу, в рамках которой люди смогут выбирать совершенно разные формы правления. Моя надежда как раз на то, что мы можем отойти на расстояние и понаблюдать, как каждая из них работает на самом деле. Если у нас будет, скажем, 100 000 игроков, у которых есть широкий выбор возможностей, ученые могут, к примеру, сказать “Черт, а ведь демократия со слепым выбором представителей действительно способна быть эффективнее всех других форм правления”.
…
Думаю, мы должны осторожно реагировать на троллей и гриферов. Очевидно, что есть грань, и с чем-нибудь откровенно мерзким, как упомянутая пропаганда нацизма или расизма, мы будем однозначно бороться, удаляя таких игроков. Но если они, к примеру, выберут какую-то брутальную форму правления, создадут диктаторское государство, нам нужно позволить им это сделать, чтобы посмотреть на результаты работы такой модели. Нам придется позволять довольно жесткий геймплей. Вообще, я думаю, что поначалу в игре будет много хаоса, люди будут в ярости уходить в поисках более цивилизованных сообществ, или попытаются организовать такие, потому что в организованных сообществах естественным образом больше преимуществ. Думаю, вместе с развитием игры и сами сообщества будут становиться все более разумными.
…
Необходимость создавать и поддерживать сообщества в Seed — это реальная задача, а не просто развлечение, которое мы хотим предложить игрокам. Но, думаю, мы сможем узнать многое о том, какие политические структуры позволят процветать людям в этом виртуальном мире. Возможно, это нельзя будет напрямую проецировать на реальный мир, но может, и получится.
Я думаю, что возможность провести такой глобальный эксперимент с различными формами правления, которые востребованы и становятся реальным инструментом, продвигают нас в сторону улучшения наших форм управления в реальном мире.
Степень, в которой принятие коллективных решений влияет на повседневную жизнь внутри Seed, в корне зависит от политической структуры вашего сообщества. Если вы решили выбрать монархию, то все решения принимает монарх, и вам не нужно принимать решения каждый день. Вы можете выбрать репрезентативную демократию, как в Германии или США, в рамках которой вам нужно будет периодически принимать решения о том, кто именно будет принимать решения за вас. Но это может показаться обременительным для некоторых людей, поэтому они могут выбрать другую форму представительской демократии.
…
Одна из возможностей, которую мы хотим предложить — возможность самим игрокам выбирать, какую часть времени они хотят потратить на коллективное управление, а какую — на другие интересные части игры.»
Не каждый игровой проект обзаводится экспертом такого уровня и связей, как г-н Лессиг.
Мне кажется, это уже серьезно.
Продолжение воспоследует…