Silent movie

mikaprok
3 min readJun 12, 2021

--

«Кинокритика чистого разума»

Скотт Расмуссен, модный американский социолог, тяготеющий к редкой для его современников взвешенной позиции относительно горячих политических тем, провел очередной замер температуры общественного мнения о пресловутой «свободе слова».

Мы понимаем, что гранд-дама времен французского Просвещения изрядно повредилась здоровьем, а за последний год переболела «атипичным коклюшем», который ее практически добил. Однако, как показывает нам г-н Расмуссен, у граждан США отношение к ней не поменялось.

70% его соотечественников всё еще ценят дары свободного выражения собственного мнения и готовы ради этого чем-то жертвовать.

Скажем более: 49% беспокоят их свободы гораздо больше, чем распространение fake news и hate speech.

Поразительно неполиткорректное мнение.

Одновременно с этим замером небезразличных сердец, все имели удовольствие наблюдать очередной виток киноцензуры на сей раз в исполнении IMDB. Площадка, когда-то в прошлой жизни заявлявшая о полном безразличии к выравниванию мнений в BLM-шеренгу за последний год значительно прибавила в политическом весе. А, значит, стала зависимой и не особенно гордой.

Первым шаром, заметным всем, стала цензура «Cuties» («Mignonnes») 2020 года. Фильм критиковали с разных сторон, дальше критиковали критиков, потом, закономерно, в топку пошли критики критиков и так далее вплоть до самовозгорания Netflix.

Коллеги, собирающие данные и более ничего (как утверждалось), засучили рукава: все критические рецензии они попросту срезали. Дальше та же судьба постигла наиболее слащавые восхваления подозрительно напоминающих «педофилов» рецензентов.

Итог суров — практически все мнения, достойные прочтения, были удалены администрацией.

Да и зачем они нужны, коли приличия превыше всех запретов?

К пуританской морали претензии есть? Претензий нет. Вот и слава богу!

С конца 2020-го по нынешнюю середину 2021 года работу ножницами администрации глобального кинопортала отказался фиксировать только ленивый.

Проблема в том, что IMDB, помимо прочего, крупнейшая база технических деталей снимаемых картин, необходимая и привычная для индустрии.

Некоторые фильмы просто перестали туда попадать. Иногда по слабо объяснимым причинам. Конечно же, сама платформа никаких дельных комментариев ни в одном случае выдать не потрудилась.

Всё это существовало внутри тематически форумов и сообщества, до поры до времени лишь изредка попадая в медиа.

Недавно коллеги наступили на мину, последствием разрыва которой может стать фундаментальное изменение в том, что ранее называлось wisdom of the crowd.

У нового шедевра «Анна Болейн» были срезаны негативные оценки без объяснения причины. Просто для восстановления средневзвешенного рейтинга. Травить BLM-киноляпы нельзя, ибо, как мы писали ранее, их никто не смотрит, но перед инвесторами необходимо отчитываться о выполнении плана продаж. Помимо соответствия модной политической повестке.

Уже объявлен байкот IMDB, но это лишь старт большой дискуссии о мнениях.

Они вообще кому-то нужны? Если да, то их нужно собирать в социологическом режиме, близком г-ну Расмуссену.

Если нет, вероятный вариант ответа, то и беспокоиться нечего. Все, кто надо, информацией владеют, остальным должно быть стыдно сплетничать.

«Когда я ем, я глух и нем»

--

--

Responses (1)