«Средиземноморская фауна»
Продолжаем очищать карму от работорговли.
На сей раз мы приоткроем «ящик Пандоры» и поговорим о самой замалчиваемой теме обмена дензнаков на живой товар — белых рабов.
Обычно, когда речь заходит об этом щекотливом предмете, специалисты оживляются и начинают бередить старые раны. Мол, были редкие и численно ничтожные случаи системного использования европеоидных рабов у мусульманских народов Средней Азии и, иногда, Ближнего Востока. Попадались на зуб исключительно близлежащие к эпицентру варварства славяне, да англичане. Давным-давно и неправда.
Кто старое помянет, тому глаз вон.
У нас другой подход: кто старое забудет, тому оба вон.
О Средней Азии можно говорить часами и времени не хватит охватить все стороны этого позорного явления. На последнюю треть XIX века пришлись массивные военные походы со стороны РИ в прилегающие к современному Афганистану территории. Порядки там царили африканские безо всяких поправок на лица. Куча белых рабов, использование захваченных женщин, а мужчин на изнуряющих физических работах в гаремах и тому подобные «мелкие шалости».
Почему никто не говорит о раскаянии до сих пор не ясно.
Однако, происходило всё не только там.
Вплоть до начала XX века Средиземноморье терроризировали «алжирские пираты». Там был гигантский анклав приобретения, в основном путем похищения, и последующей перепродажи рабов. Преимущественно белых.
Как известно из литературы, в гостях у местных джентльменов удачи перебывала куча говорливых селебритиз, начиная с Сервантеса. Они оставили самые красноречивые воспоминания. Время от времени лишаясь конечностей или отдельных органов чувств.
Приведем далекий от европейского мейнстрима пример.
Мало кто знает, что алжирские пираты специально охотились за американскими судами. Их пассажиры считались богатой добычей, за которую положен щедрый выкуп.
Первые сохранившиеся сообщения о запросе денег относятся к концу XVII. Так в 1678 году корабль, плывший из Чарльстона в Марсель был перехвачен корсарами, вся команда исчезла без вести. Через некоторое время до жены одного из пассажиров дошло письмо о его потенциальном выкупе в баснословные $1200.
Такие же сообщения получались родственниками корабля, следовавшего из Бостона в Манчестер годом позже.
В 1680-м году корабль пропал уже невдалеке от берегов США с тем же результатом и похожими письмами счастья.
Удовольствие быть ограбленными и порабощенными продолжалось более ста лет подряд. Не останавливаясь ни на год.
Проблема достигла такого размаха, что в Париже американцами было учреждено «Общество искупления», предлагавшее помощь в поиске похищенных, в том числе для их выкупа из общей кассы.
Белых рабов местные мусульмане часто использовали в хозяйстве, совершенно не спеша с ними расставаться. Свидетельство тому грандиозный, даже запретительный, прайс-лист на выкуп. В 1786 году для члена команды корабля сумма могла достигать $6000, а для пассажира $4000.
Агенты же располагали минимальными средствами и могли предложить $200 максимум за одного пленника.
Количество пленников было значительным. Их продавали группами, выручая $34000–40000 на невольничьем рынке.
В 1793 году группа из 115 белых американских рабов, находившихся в Алжире, с разрешения своих новых хозяев составила петицию о выкупе за счет средств налогоплательщиков. Обращение было направлено в Конгресс.
Интересно, как Соединенные Штаты попытались решить задачу сбора средств. Была объявлена лотерея среди включенных в союз территорий с крупным главным призом. Все собранные дополнительно к призовой кассе средства предполагалось отдать за американских патриотов, томящихся в далеком застенке.
Сумма не была собрана в полном объеме и главный приз не разыграли, но идея геймификации опыта хорошая.
В Алжир был отправлен гонец с предложением обсудить альтернативные варианты возвращения домой собственных граждан.
Дело уладилось интересно, особенно в контексте теперешних отношений к «арабской весне»: в 1795 году США заплатили Алжиру значительную, но все же несколько меньшую сумму, чем предполагалось ранее.
С резолюцией Вашингтона дополнительно обязавшись выплачивать ежегодно $21 000 для поддержания мира и фильтрации американских граждан среди захваченных корсарами. Молодая демократия превратилась (ненадолго) в заложника пиратов.
В 1796 году был заключен мир в Триполи, предполагающий установление стабильных отношений между Америкой и Алжиром. Представителю США по ходу действия переговоров понадобилось уточнить, что «христианские собаки» не совсем верно описывает положение дел у него на родине, т. к. светоч прогресса не основан на какой-то одной религии!
Чуть позже точно такой же мир заключили с Тунисом и Марокко.
Договоренности продержались недолго и в 1801 году местный Бей объявил США войну с захватом военных судов, новыми порциями рабов, выкупными условиями и прочей уже знакомой машинерией.
Лишь формальный отказ британцев от всей работорговли, заключение соглашение с американцами и карательная операция в Средиземноморье спасла торговлю через атлантику.
Случилось это через 15 лет после разборок с «людьми магриба».