«Свобода от свободы»
Долгожданное возвращение к нашей рубрике, повествующей о нехитрой механике обмена людей на деньги.
По шкале нравственной чистоты одни страны считаются более приспособленными к поощрению указанного греха, а другие — менее. Среди традиционных порицателей рабства на первом месте в мире всегда была Французская республика.
Действительно, с ней почему-то связывают (не вполне справедливо) наименьшее количество эксцессов и наибольшее количество извинений за вынужденное бездействие при международной торговле с соседями.
Что вроде как должно свидетельствовать о какой-то особенной совестливости родины «свободы, равенства, братства».
Отметим и мы включенность источника просвещения в работорговлю.
С одной стороны, никто не пытается разрушить священные идеалы популизма «Великой Французской Революции», с другой — не лишне напомнить о других, не менее близких им liberal values.
Первый европейское включение в борьбу за свободу колоний случился сразу же после той самой революции, в 1794 году. Однако уже через 7 лет река времени повернулась вспять. Рабовладельцы присоединились к новому императору.
Специально возьмем один небольшой эпизод не из периода правления Бурбонова, а пост-наполеоновскую временную шкалу. Так сказать для чистоты эксперимента.
Итак, работорговля окончательно была отменена во Франции в 1848 году. Надо отметить на полях, что это позже, чем, например, в Великобритании. О чем мы ранее уже писали.
Более того, ДО отмены работорговли в доминионе, необходимо было затушить главный африканский очаг появления живого товара — Тунис. Что и было сделано, как формальный жест в 1841 году, а фактически случилось пятью годами позже.
Однако, оставалось очень большое количество территорий под управлением, живущих за счет продажи людей.
Одна из них — Алжир.
Долина Мзаб была известна около полутора сотни лет, как крупнейших хаб переправки людей между континентальной Африкой и Средиземноморьем. Французы пришли туда в 1853 году на правах муниципального управления, стремясь обезопасить себе дорогу вглубь черного континента.
Быстро выяснилось, что несмотря на запреты переправка рабов активно продолжается и даже расширяется. Рабы поступали из районов современной Нигерии и Чада, отправляясь на рынки Южной Америки, активно завозящей себе рабочую силу.
Глава специального управления «Bureaux arabes» генерал Мельхиор Жозеф Дома отмечал, что запрет рабства моментально вызовет восстание и было бы неблагоразумно ломать устоявшие торговые отношения. Устои Магриба падут и погребут нас под собой.
Для арабов сделали законодательное исключение, подключившись к живительному источнику дохода французский негоциантов.
По приблизительным оценкам через оазисы Алжира прошло до 1,855 миллионов рабов за XIX век, причем нужно делать акцент именно на вторую половину — там больше свидетельств.
В 1860-м году около 10000 рабов проживало на контролируемых администрацией Мзаба территориях. 24 годами позже французский путешественник оставил интересные воспоминания о покупке рабов за 500 франков (мужского пола) и 1000 франков (женского).
Женщины использовались в качестве гаремных жен местных торговцев и аристократов. У них практически не было обычных человеческих прав и свобод. Намного позднее, в 1930-м году французский юрист Эдмон Нори писал об освобождении Алжира от средневековой дикости силами европейской цивилизации, отмечая при этом «сносную судьбу чернокожих рабов, за исключением, возможно, женщин».
Тем не менее, в 1880 году генерал Ла Тур де Овернь, следивший за ситуацией в странах Магриба от лица Франции, заявил об уважении тех самых «средневековых традиций», до сих пор живых в Алжире. С его подачи и во избежание предательства местных элит, было решено даже несколько поддержать коммерческую деятельность с Африкой. Под чем недвусмысленно подразумевалось поощрение работорговли.
Лишь с перемещением потока рабов на Марокко, удалось прийти к компромиссу. Относительно небольшое количество невольников оставалось в оазисах вплоть до начала XX века.
И только в 1906 году, через 60 лет после отмены рабства, свет увидел юридический акт, особождающий Французскую империю от следов рабства.
Конечно, и это не было финальным ударом по торговле людьми в Африке, но, хотя бы, признавало существующую проблему.
Продолжение воспоследует…