Soccer++

mikaprok
4 min readFeb 21, 2018

--

«Что наша жизнь игрраааа!»

Под нервное отстукивание олимпийского метронома, за которым, кажется, не следят даже пенсионеры и безработные, PwC публикует презабавный документ под названием «Российская футбольная Премьер-Лига. Комплексное исследование экономики российского футбола».

Второе предложение не случайно прикрывается заглушкой «комплексный».

Дело известное — полное исследование невозможно, а пролетевшие мимо ушей шальные цифры нужно закрепить в какую-никакую наукообразную структуру. Непростое упражнение само по себе.

Материал представляет собой предохранитель для UEFA. Отечественный футбол уже много лет шпыняют в Европе за дело и без дела, поэтому время от времени нужно демонстрировать результаты самоаудита, отвечать на критику несколькими графиками в excel и скреплять полученный результат печатью известной международной конторы.

«Комплексные» выводы из представленного на суд взыскательной общественности материала сделать невозможно, но мы все же попробуем покрутить этот маленький яркий тюбик и выдавить остатки пасты на тарелку постящегося аналитика.

Мы как-то беседовали с читателями про то, в каком положении находится самый популярный вид спорта в РФ.

Кратко: ситуация плачевная.

Футбол не смотрят, что подтверждает и доклад PwC:

Продажи билетов (при всем том, что посещение матчей перестало быть гарантированно травмоопасным) падают и за сезон составляют столько же, сколько 1 топовый клуб тратит на трансфер пары своих игроков в межсезонье:

Хорошо это или плохо непонятно. Нужно ли забивать себе голову мячиком, если есть куда более интересные занятия вокруг?

С другой стороны, ничего зазорного в попытке сделать «цирк» легальным и доходным тоже нет.

Что же мы видим в бумаге PwC?

Ключевой вывод доклада — РФПЛ становится доходным мероприятием!

Новость поистине сенсационная.

Структура этого бизнеса до сих пор остается непрозрачной, как же это возможно выяснить?

Ничего сложного.

Складываем в коробочку всю формально доходную часть, включая спонсорские и «прочие, включая целевые поступления» и смотрим на их процентное соотношение. Надо иметь в виду: в РФ целевые поступления — это государственные дотации через курирующие ведомства. А их аккуратно подгоняют последние годы под затыкание всех бюджетных дыр.

«- Откуда деньги?
- Из тумбочки!»

Получается такая картина по %%:

Вот например, как выглядит официальная ведомость богатого родственника:

Как эти же проценты выглядят в сравнении с крупнейшими европейскими лигами:

Футбол в данном случае выступил зеркалом деловой зрелости РФ.

Выделил спецобластью справа дельту между нерентабельными («теневыми») доходами двух миров. Там ~40% просадки.

Разумеется, если игра не интересна, ходить на нее очно или смотреть по кабельному телевидению заочно никто не станет. Поэтому кроме Матч-ТВ продавать права некому. Да и самого рынка нет вообще-то. Атрибутику покупать тоже некому.

Поскольку насильно мил не будешь, слепые аппендиксы госмонополий выступают на мировой арене сами понимаете как и призовых не зарабатывают.

В конце сезона «на дворе мочало, начинай сначала». Клубы докапитализируют до турецкого уровня за счет граждан РФ и отпускают в свободное плавание.

По-хорошему, это игра в мяч для прокуратуры.

Хорошо хоть последние годы стали сокращать операционные издержки на саму инфраструктуру. Это большущий плюс — перестали платить за содержание громоздкого бюрократического аппарата.

Реально доходных клубов, работающих в качестве шоураннеров, в мире всего несколько штук и европейские лиги выживают за счет того самого «теневого» бизнеса, дополнительных продаж и игорных клубов. Но даже в этом случае лавочка частная.

С какой стати за счет средств 100% налогоплательщиков показывать цирк 5% населения.

«Такой футбол нам не нужен»

P.S.: Подсказка, куда все идет содержится в самом начале документа.

Вот статистика посещения матчей РФПЛ:

А это статистика виртуальной футбольной лиги:

:-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet