Telegram-style

mikaprok
3 min readApr 13, 2018

--

Неизбежный интерактив.

Попросили высказаться по поводу Telegram.

Тема дня.

Совсем кратко поделюсь поверхностными наблюдениями.

Начнем с базовой эмоции: меня удивляет всеобщее удивление происходящим.

Допускаю, кто-то сумел прожить 2004–2012 гг. в криокамере и хорошо сохраниться. Дальше, кажется, всем, включая прапорщиков запаса и рублевских домохозяек, должно было стать понятно к чему все идет.

Вектор виден без подзорной трубы. Медленно, но верно, а это в принципе стилистика режима, осуществляются односторонние реформы.

В период 2004–2011 был выбран путь редких и (условно) резких шагов, но после встречи с некоторым цивилизационным и поколенческим неудовольствием рост ограничения свобод пошел мелкой нарезкой, но зато перманентным потоком. «Ни дня без строчки».

С учетом властной монополии и отсутствия содержательной критики — это крайне эффективный вариант действий. В западной литературе этот метод (вообще-то универсальный для всех стран и времен) получил названия «тактика салями».

Оспаривать каждую конкретную нормативку вроде бы бессмысленно, а в сумме они дают существенный прирост «несвободы».

Когда не интересующийся политикой человек очухивается от свалившегося на него волшебства, ничего уже не поделаешь. Там клубок цепляющихся друг за друга законов и неподготовленный субъект просто теряется в дебрях внешне противоречивых распоряжений.

Против чего конкретно жаловаться в СППЧ? Загадка.

На этом фоне очень бы пригодилась подобная ФБК организация, занимающаяся не в меру бессмысленными наблюдениями за впадением Волги в Каспийское море, а вполне конкретными толкованиями дерева существующих законов и прогнозированием следующих шагов, их рисков и противоречий.

Такая организация безусловно существует, только она не общественная и не публичная :-)

Нельзя также сказать, что на Старой площади сидит такой уж интеллектуальный арьергард. Люди делают свою работу, не более того. Поэтому прежде чем окунуться дальше в пучину страстей они прощупывают почву.

Перед каждой серией очередных взмахов молотка ребята смотрят на реакцию взволнованной общественности. В случае значительных электоральных волнений они отыгрывают назад, а если никто не замечает, приступают к делу.

Есть для таких целей специальная статистическая служба и мониторинг (относительно точный) общественных настроений.

Т.е. на левой руке у вас последние данные о реакции населения, до которого добивает медиа, а на правой — законодательная инициатива с инструментами контроля.

Отношение к ГосДуме искажено скандальными законопроектами, но ведь в упомянутой схеме это и есть краеугольный камень. Лакмусовая бумажка настроений.

Люди подкидывают безумные идеи и внимательно смотрят, кто и как будет крутить пальцем у виска (и будет ли).

Пресловутые «законы Яровой» встретили очень яркое сопротивление со стороны корпоративных игроков и их сильно ужали, выделили средства на утряску-усушку, да и отложили аж на три года реализацию даже в такой версии. Ибо было перетягивание каната и аргументы.

N.B.: Единственный стоящий момент со всеми этими криками я вижу в следующем: есть, как минимум, с десяток госорганизаций разного масштаба, ведущих внутренние дела в мессенджере. Проектные планы, согласования документов, внутрикорпоративные новости и т.д.. все в Telegram. Попросят ли они спец VPN для себя? :-)
Кроме того свои каналы читает (и ведет) куча чиновников. Ай-яй-яй.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам: историю со СМИ все восприняли совершенно спокойно. Собственно, я об этом уже писал.

В РФ вообще хорошим тоном считается лечение симптомов, а не заболевания, их вызвавшего. Лечение неудачное и, замечу от себя, эмоционально напряженное.

Вот и сейчас массовые возмущения (около 300000 реплик по теме в соцсетях за сегодня) касаются последствий, а не причин.

На элементарном примере Telegram видно, где именно до сих пор проходит граница внутренней свободы у людей, ее так активно декларирующих.

Она у них в телефоне.

И то. Есть одно простое, но эффективное проверочное правило, что именно можно и что нельзя считать декларацией намерений.

Я бы очень хотел посмотреть, кто из возмущающихся готов был бы регулярно платить за возможность пользоваться своим любимым приложением не для деловой активности, а лично. По принципу — продукт нравится. Несмотря на аналоги.

Вы, уважаемые читатели, были бы готовы?

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet