The Highest Truth

mikaprok
4 min readJul 8, 2018

--

Несколько быстрых фактов об одном знаковом явлении

В пятницу казнили «токийского Христа» Сёку Асахару и еще 6 человек из небезызвестной «Аум Синрикё».

Два года тому назад в японскую прессу просочилось заявление, что главный террорист страны повесился (вариант: его задушили) в камере. Поскольку вестей о нем не было, что-то сказать наверняка и тогда и сейчас очень сложно.

В любом случаи домыслам пришел конец и теперь мы его больше не увидим.

Что русскоязычная пресса, что западная освещали процесс над «Аум Синрикё» достаточно однобоко и их можно понять — при детальном рассмотрении возникает очень много вопросов, ответы на которые совершенно не очевидны и могут повредить репутации многих хороших людей.

Оставлю небольшую памятку по нескольким любопытным моментам.

Во-первых, у нас дело «Аум Синрекё» ассоциируется с распылением зарина в токийском метро. Это единственный обсуждаемый эпизод в 11-летней криминальной истории организации.

На самом деле, метро было последним крупным делом. В общей сложности инкриминировано 26 жертв (и около 7000 пострадавших), среди которых 4 заказных убийства, 8 трупов от распыления зарина в городе Мицумото в 1994 году и т.д.. Собственно, саму казнь откладывали, потому что с 2000 года не могли завершить юридическую работу. Там 4 тонны бумаг.

И это, очевидно, вершина айсберга. Среди последователей секты 300+ человек, пропавших без вести, которых не удалось напрямую связать со злой волей подсудимых.

Во-вторых, г-н Асахара, он же г-н Мацумото, судя по всему, не был не только основным виновным в произошедшем, но и не входил в число главных выгодополучателей «своего учения». Собственно, даже корпус текстов не его авторства. Он к середине 80-х был не состоянии долго писать по причинам очень слабого зрения.

В пиковый момент 1993–1994 гг. «Аум Синрекё» насчитывала около 400 тысяч последователей по всему миру, а в Японии было порядка 100000 человек.

Все держалось, как и в других сектах «судного дня» на добровольных взносах, продаже мерча и «мероприятиях».

По самым скромным подсчетам аккумулировано было полмиллиарда американских долларов (не считая недвижимости и транспорта), а нашли что-то порядка 30 миллионов.

Куда они делись не ясно. У главного злодея в самый разгар криминального расследования 1999–2000 гг. диагностировали расстройство психики и 95% времени он молчал, не ходя даже в уборную (ему 20 лет одевали подгузники для взрослых).

В-третьих, смертельного приговора ждут еще 6 человек, роли которых в процессе формально ограничиваются причастностью к заказным убийствам. Только в 2010 году частично и задним числом разобрались в структуре «Аум Синрикё». Там оказалось полноценное корпоративное управление, юридический департамент, продажи, собственный небольшой банк и R&D. Секте принадлежало два здания в центре Токио и одно в Мельбурне.

В-четвертых, обычные убийства, странные самоубийства, несчастные случаи и пропажа людей не прекратилась с момента ареста г-на Асахары и «апостолов». Многочисленных свидетелей терроризировали и некоторые были вынуждены бежать из страны, вплоть до прошения политического убежища в КНДР (!)

В-пятых, организация полностью открестилась от действий своего основателя и продолжила существовать под названием «Алеф». Там сейчас что-то около 2000 членов по всему миру и от былой роскоши не осталась и следа. Кроме того, их деятельность запрещена в ряде стран мира.

Однако, это отнюдь не конец истории.

Как минимум несколько менеджеров «Аум Синрикё» основали собственные секты. Сразу трое вице-президентов, включая руководителя «Алеф» с 1999 по 2006 годы Фумихиро Дзёи, перешли улицу, сели в соседнее офисное здание и теперь называются «Световой круг радуги».

У них, в отличие от родительской организации, уже 15000 человек.

Абсолютно легальная религиозная община, между прочим.

Хорошее начало большого дела.

https://telegram.me/mikaprok

--

--

Responses (1)