Thematic monarchy

mikaprok
4 min readDec 24, 2022

--

«Урок правоведения»

Дабы разбавлять наши светские хроники нейтральной исторической публицистикой, поговорим сегодня о важном предмете, которого мы едва касались в наших материалах о Семье — их правовом статусе.

Тема животрепещущая, но ее практически никогда не показывают во весь рост, предпочитая освещать то одну часть конструкции, то другую. Каждый раз делая это с массой оговорок и гигантским количеством отсылок к прецедентам в глубине веков.

Понятно почему. Масштаб может смутить неподготовленного зрителя.

Предлагается взять себя в руки и свести вместе для удобства использования те несколько пунктов, которые имеют значение.

Исключительно для удобство дальнейших рассуждений. Интуитивно с Виндзорами всё понятно, коллизия возникает в момент приземления на землю.

Мы обойдемся без спецэффектов и просто спросим у профессиональных юристов, что они думают по поводу состояния дел на Островах. Если кто-то не знает — есть такая отрасль в западноевропейском праве, целиком и полностью посвященная королям, их правам и обязанностям.

Итак, что на самом деле может и не может британский монарх?

Условно, можно выделить 5 управленческих и 1 декоративно-прикладной элемент их жизнедеятельности.

Во-первых, может ли монарх управлять действующим правительством и составом кабинета министров, включая и его главу, премьер-министра?

Ключевой вопрос политической деятельности в кризис. Вне кризиса всё можно сделать постепенно в контексте закулисных договоренностей, а вот в случае внезапной смены картинки за окном нужно действовать «одним днем».

Ответ: да, может. На основании параграфов 2.7–2.20 Руководства деятельности Кабинета Министров (т.н. Cabinet Manual).

Тут имеет смысл сохранять достоинство и говорить о самоотводе чиновника, что чаще всего и бывает в истории вопроса, но, скорее всего речь даже в случае последнего перемещения блеклой реинкарнации Маргарет Тэтчер шла о прямом отстранении.

Во-вторых, может ли монарх отклонять своим указом уже принятые (и согласованные с ним) решения кабинета министров?

Прямое управление в полевых условиях. Военные действия, внезапный перехват управления, исключения для нужного списка лиц — всё это входит в набор игрока Civilization. Правда в реальном мире без правил :-)

Ответ: Да, может. Это правовая дыра, тут решения принимает сам монарх. Правда, последний раз такое он позволял себе, якобы, в 1708 году. На самом деле, это просто один из публично демонстрируемых случаев неповиновения тогда еще не устоявшейся конструкции. Поскольку действующий монарх стоит вне законоательных установок, то он может их трактовать удобным способом. Важное уточнение — не менять напрямую (этого не требуется), а просто использовать со свои акцентом.

Отсюда вытекает следующий вопрос, в случае конфликта интересов любого гражданина Островов и монарха в следствие по-разному понимаемого законодательства, кто будет прав с правовой точки зрения?

Гражданин.

А вот что будет дальше…отвечает следующий пункт.

В-третьих, кто является главой судебной системы страны?

Независимый суд, даже в случае законодательной чехарды должен уметь разбираться в сути происходящего и выносить корректное решение. Не лучшее решение всё время обращаться к этому инструменту, но тут уж просто без него не обойтись.

Ответ: существует совет Privy Councellors (судьи Верховного Суда), который подчиняется Лорду-канцлеру, а он действующему монарху.

Сложно тут что-то добавить содержательно. Обычно, вообще этот пункт пропускают, считая должность монарха номинальной. Почему бы и нет, просто можно было бы в рамках т.н. конституционной реформы 2005 года выпустить джина из бутылки и сделать Лорда-канцлера номинально независимым. Нет, всё оставили на своих местах.

В-четвертых, как действующий монарх отвечает перед законом лично?

Можно долго говорить о статусе и ограничениях, клястся в верности флагу, земле, флоту, Содружеству и т.д., но в рамках утверждения о парламентаризме важно понимать собственные физические ограничения.

Ответ: монарх имеют не только административный иммунитет, что очевидно, но и уголовный.

Главу Верховного суда невозможно осудить ни за одно преступление на территории Commonwealth. Он же, в свою очередь, может назначать наказания по своему усмотрению.

Всё сказанное распространяется и на членов Семьи с известными ограничениями, диктуемыми главой дома.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

--

--

No responses yet