UK dissidents

mikaprok
4 min readJan 17, 2022

--

«Борис-бритва снова в игре»

О ужас, г-н Джонсон и его свита злостно нарушали карантин весь период бушующей вокруг эпидемии «атипичного коклюша»! Кто бы мог подумать! Ай-яй-яй!

Происходило это не только вынужденно, проведением запланированных государственных визитов или выходов в свет. Нет-нет. Премьер-министр и его секретарь Мартин Рейнолдс регулярно проводили закрытые вечеринки, на которые приглашалось от 40 до 100 гостей. Некоторые эпатировали настолько, что встает закономерный вопрос: «глупость это или предательство?»

Массовые посиделки с алкоголем и без средств индивидуальной защиты устраивались в пик локдауна, когда подданых Ее Величества уговаривали не выходить из дома и не приглашать родственников на Рождество.

Но и это еще не все: была посрамлена честь Королевы шумной пьянкой накануне похорон Принца Филипа.

В то время, как вся Семья самоизолировалась в собственных замках, оставшийся на хозяйстве внук турецкоподданного решил пустить на ветер все старания по сдерживанию смертоносного вируса.

Воистину, Тори в последнее время испытывают терпение британского народа.

Сейчас в связи с действиями Бориса начали проверять охрану правительственной резиденции Даунинг-стрит, 10. Почему они бездействовали, когда необходимо было предотвратить гуманитарную катастрофу.

Тут же замерили, как назло социологическими методами, пульс народной любви (знакомый всем странам Восточной Европы прием) и оказалось, что доверие к кабинету министров находится чуть ли не на нижней границе допустимого. Запахло отставкой ;-(

Отчаянный премьер решил пойти ва-банк и объявил о начале операции по контролю за мигрантами. Остров должны патрулировать корабли и отлавливать преступников. Иначе волна нелегалов захлестнет южную Англию!

В общем, спектакль интересный, однако его премьеру мы видели давным-давно. Чуть ли не до рождения бравого Бориса Джонсона.

Британскую политику принято считать образцом плюрализма и старых демократических традиций.

В каком-то смысле так оно и есть. Существуют традиция самосжигания премьер-министров. Вроде бы работал-работал человек, выдавал на гора административные решения, а потом, раз, и перегорел. Ударился во все тяжкие. Принялся нарушать древние традиции, сопротивляться прогрессу или просто расплакался и признался в своей неспособности к продуктивной работе.

Бывает «я устал, я ухожу», но не каждый же раз. Должно быть каждый раз, потому что демократично. Сам взялся за гуж, сам его же и отпустил. Хозяин-барин.

Предыдущий стойкий оловянный солдатик, Тереза Мэй, ушла по причине … потери доверия. Да и «не справилась».

Дэвид Кэмерон ушел по причине того, что обещал уйти, если не справится с Brexit. Не справился, ушел. Сам. Дальше: скандалы, интриги, расследования.

Гордон Браун фактически переизбрался, как премьер в 2010-м и тут же ушел с поста лидера Лейбористов. «Слишком много выборов».

С 1979 года по 2007-й в UK было меньше премьер-министров, чем с 2007 по 2019-й.

Что способствует принятию непростых решений — грязные скандалы. Они всплывают в разное время, но неизменно подталкивают жертву к смене карьеры.

Кабинет Джона Мейджора плотно ассоциируется с т. н. лобби Мохамеда Аль-Файеда. Затянувшееся разбирательство окончательно поставило крест на его переизбрании.

Тони Блэра упрекали за миссию союзников в Ираке и, в частности, за дело доктора Дэвида Келли, якобы покончившего с собой после предположения о фабрикации улик присутствия химического оружия у Саддама.

Отдельная расходная статья — тотальная коррупция, реакция на которую … отставка и продолжение банкета, но уже в другой форме.

Один из многих подобных случаев — история финансовой, а на самом деле, лоббисткой компании Greensill. Туда устроился на работу Дэвид Кэмерон и параллельно раздавал указания своим коллегам в госаппарате, которые время от времени отдавали персональными просьбами.

Обвинение в коррупции преследует и правительство Бориса Джонсона. И это неудивительно, учитывая его обширные коммерческие интересы.

К слову, какая-то ясность в вопросе взяток под видом подрядов/консультирования была внесена только в 2014 году и касалась самой верхушки правительства. Буквально 0,01% всех госслужащих Королевства.

Что изменилось с тех пор?

По существу ничего. Ближе к планируемой отставке или, вариант, переизбранию партийного лидера всплывают неожиданные детали.
Скажем, как Борис Джонсон советуется по поводу налогового кодекса (одного из самых запутанных в мире, о чем уже было сказано) с представителями крупного бизнеса еще до парламентских слушаний.

Вокруг бывшего лондонского градоначальника ситуация обострилась не на шутку.

Мог бы помочь больничный на несколько месяцев, но нельзя же после нарушения локдауна вот так просто перейти на удаленный режим. Коллеги не поймут :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet