«Территория К»
Напоминаю, что у нас на случай актуального политического комментария имеется иррегулярный цикл «Книга о вкусной и здоровой борьбе». С помощью подручных средств и постиронии мы в меру скромных сил пытаемся деконструировать реальность.
Сейчас как раз выдался момент стряхнуть пыль с залежавшегося на полке блокнота и кратко прокомментировать события в одной близкой, как бы не сказать «союзной», стране.
Обсуждать в деталях происходящее нет никакого смысла — используется стандартная технология перехвата управления, предсказуемая от A до Z.
Ничего сверхординарного нет и быть не должно. Сюрпризы моментально вызывают вопросы в первую очередь у самих инициаторов кровавых событий.
По поводу coup d’etat зрители постоянно промахиваются, считая их чем-то исключительным. На самом деле, это такая же часть системы, как и всё остальное.
Business as usual.
Для начала заметим, что госперевороты бывают нескольких видов. Одни случаются чаще, другие — реже, а некоторые происходят постоянно. Мы просто их так не называем.
Скажем, в США или странах центральной Европы госперевороты носят характер законодательных инициатив (см. «surveillance act»), самыми радикальными из которых являются конституционные правки. De facto вы жили при одном порядке «престолонаследия», а потом в назначенный час X стали жить при другом. Чем не революция?
Подобные события происходят ежегодно и совершенно необязательно сопровождаются плебисцитом. А если и сопровождаются, то редко в требуемой форме и с верифицируемым результатом (см. Brexit).
Более заметный тип госпереворотов — т. н. дворцовый. Он традиционно ассоциируется с монархическим правлением, но характерен практически для любой неопытной демократии. В номенклатурных играх персонаж X обскакал персонажа Y и, либо убил последнего, либо заставил его бежать (в случае поддержки из-за рубежа), либо воспользовался законодательным рычагом для его смещения и посадки на нары.
Совершенно лишним будет устраивать грандиозное представление с подтанцовкой. В странах Юго-Восточной Азии, например в Тайланде, можно увидеть небольшие группы спецназа, перемещающихся по городу. Иногда в показательных выступлениях участвует техника, но редко ее кто-то применяет по прямому назначению. Собственно, как и спецназ :-)
Широкой общественности предъявляют результат борьбы, но сама борьба скрыта за витриной спокойствия. В действительности же, подобного рода события всегда таят массу проблем для широкой общественности. Поскольку вопрос о перевороте даже не ставился, невозможно управлять событиями и хоть как-то высказать своё мнение по этому поводу. Дворцовый переворот — вещь интимная.
За одним понятным исключением — контрпереворотом.
Он выглядит, как моментальное подавление предстоящей революции (см. события в Турции) и сопровождается показательными расстрелами неугодных.
Декорации в виде пресловутых «арабских весен» или «революций роз» имеет смысл устанавливать только в случае масштабных чисток в СМИ и органах правопорядка.
Революция на улицах отвлекает от кулуарных казней. Почему в результате «мирных протестов» и образуется несколько десятков изуродованных трупов, часто лишенных идентификационных признаков. Нужно физически уничтожить преторианскую гвардию сопротивляющейся стороны.
Отключение «телеграфа-телефона» также объясняется действиями несуществующих народных масс, а не работой террористов. Очевидно, что необходимо заблокировать центр города — в этом случае невозможно быстро перебросить к эпицентру войска. О чем нам говорит опыт многочисленных госпереворотов в странах центральной Африки 1960–1970-х годов. Там обязательно немногочисленные дороги блокируют танки. Иногда все имеющиеся в наличии у революционеров.
У компрадорских режимов наблюдается серия переворотов, от более мягких к более грубым. Они не могут остановится за счет консенсуса эстеблишмента (нет ни консенсуса, ни эстеблишмента). Соперники расставляют фигуры, соревнуясь сначала на бюрократическом поле, потом на законодательном, а затем и в силовом режиме.
Видимая невооруженным глазом серия госпереворотов на территории К. началась с 2010 года, перешла в силовую фазу в 2019-м, в терминальной и почти видимой форме все продолжилось вплоть до ноября 2021 года. Весь декабрь шла торговля за последний фронтир — надгосударственные связи. Дальше в ход пошли декорации. Разумеется, все не закончится и в 2022-м.
Госпереворот можно ожидать тогда, когда наличествует разбалансированная система управления: номинальные полномочия не соответствуют весовым характеристикам должности.
Пассажира Н. сместили с должности, но оставили клановые связи в силовых структурах и международную репрезентацию. Он начал бойкотировать решения нового клана и сопротивляться. В ответ у него стали одно за другим забирать полномочия. В конце концов, не осталось ничего другого, как физически устранить хвост в МВД, спецслужбах и тому подобных учреждениях.
Само собой, все происходящее делается с санкции и по договоренности 2019 года.
Серьезность ситуации была видна по визиту Н. в союзное государство и его неожиданная риторика про «объединение усилий».
Последнее убежище — разделить трон с соседом для сбрасывания наследника с корабля истории.
Соседу в таком случае лучше взять паузу и подождать ослабления обеих сторон :-)
Дальше можно действовать по ситуации. Кто-то точно позовет на помощь. Либо явно, либо закрытым телеграфом.
Иначе никак. Сюрпризов быть не может.