Ungreening

mikaprok
2 min readOct 17, 2018

--

Небольшая ремарка о $

СМИ постепенно регрессируют к 90-м и теперь уже стали изобретать собственную терминологию.

Вот, например, недавно мы вошли в новую фазу разговоров о дедолларизации. Оказывается, у правительства есть секретный план изъятия валюты и о нем никому не известно, но он, конечно же, ужасен.

«Все будут поражены». Разумеется, в правах.

Тут имеет смысл начать с определения. О чем речь идет.

Дедолларизация — внутрибанковский отказ от использования доллара США в качестве базовой расчетной валюты при экспортно-импортных операциях. Связано это, как мы уже говорили, со снижением риска остановки экспорта из-за запрета со стороны США на использование своих денег в ряде стран мира. Не только в РФ, кстати, а и в ЕС, Китае, ряде стран Латинской Америки и ЮВА.

Если завтра все сырьевые компании перейдут с доллара на евро, юань или фунт стерлингов мир не рухнет.

Гонконг в свое время совершенно незаметно перешел на юань и доллар с фунта стерлингов при операционных расчетах.

Что сейчас происходит в РФ с экспортом-импортом?

ЦБ нам говорит о следующем: за первый квартал этого года, в долларах осуществляется 71% объема экспорта и 36% объема импорта. Рубли используются при операциях со странами СНГ: 64% экспорта и 65% импорта. С ЕС: 57% экспорта за $, а 47% импорта оттуда — за Евро (в рублях, соответственно: 30% и 22%). Торговля с Китаем в основном долларовая: 88% экспорта и 74% импорта.

Т.е. речь идет не о каких-то революционных изменениях, а о переопределении и, скорее всего, прогнозировании резкого роста торговли с КНР.

Мне персонально кажется, что отказ в описанном смысле — неэффективное решение. Нужно размывать доллар другими валютами, как делают все крупные экспортеры, но не отказываться от него полностью.

Вообще, сами разговоры о сложносочиненных валютных ограничениях говорят о 90%+ политической составляющей принятия экономических решений, подчиненных конъюнктуре.

Слабой стороной всех развивающихся стран, и РФ тут не исключение, а один из наиболее наглядных примеров, является отсутствие хозяйственного планирования.

Даже в тех вещах, которые, казалось бы, лежат на поверхности.

Очевидно, что с умеренной дедолларизацией опоздали на 10 лет. Этим следовало заниматься непосредственно перед кризисом 2008 года и тогда прошедшая волна могла бы куда гуманнее сказаться на внутристрановых процессах.

Теперь пытаются подстелить соломку перед будущей турбулентностью и сразу в форме, предполагающей отсутствие страховки.

Надо ли?

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet