Unpopular science

mikaprok
2 min readDec 12, 2017

--

Околонаучный интерактив.

Не совсем обычный пост.

Я бы хотел с вами обсудить одно из выступлений так называемого «Слета просветителей». За истекший месяц оно успело взбудоражить не только весь кружок борцов с лженаукой, но и почти всех так называемых научных журналистов пост-советского пространства.

В тех лентах соцсетей, которые я периодически читаю, продолжают мелькать новости, разборы полетов и оживленные споры с ударами намного ниже той линии, которая до этого казалась мне разрешенной границей применения силы.

Оно и понятно, в РФ существует около десятка фондов, оплачивающих участие в конференциях, выступления и обильные публикации популяризаторов науки.

Собственно, популяризация не совсем верный термин. Скорее это перевод и агрессивная ретрансляция узкого круга громких западных ученых-спекулянтов. Они, как и местные «кулибины», пытаются растить тиражи. Правда делают это не в пример элегантней.

У нас же просвещение, кажется, окончательно подменило собой предмет просвещения.
Содержательно «новости» и есть та самая наука для большей части населения гигантской страны с богатейшими научными традициями.

Видео не по youtub’овски продолжительное, но смотреть имеет смысл полуторачасовой выступление г-на Вахштайна. It’s worth it, imho.

Я лично отнюдь не во всем с ним согласен, но главный тезис, зная подноготную, вполне поддерживаю.

Воистину долгий путь «из просветителей в мракобесы».

Вопросы к вам, друзья:
- читаете ли вы научную литературу и, если да, то какую?
- считаете ли вы просветительство полезной затеей (в общем и целом)?

Спасибо!

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet