«Октябрь горит»
Пожалуй, самый интересный и один из наименее обсуждаемых публично эпизодов нефтяной войны произошел незадолго до формального старта т. н. «войны с терроризмом».
Знаменитое 9/11 это не про 11 сентября 2001 года, а про 12 октября 2000-го.
USS Cole или, как его называют по-русски, эсминец «Коул», встал на заправку в йеменском городе Аден. Двое террористов-смертников въехали с гигантским запасом (больше 300 кг) взрывчатки C4 в корпус корабля, проделав там большую дыру. Собственно, торпедировав его собой.
17 членов команды погибли, 37 получили ранения разной степени тяжести.
Чем примечательна именно подрыв «Коула», так это дальнейшим течением следствия, необычным даже для современных нам Соединенных Штатов.
Сразу же в Аден отправили агентов ФБР и ЦРУ, которые через некоторое время проследовали в местную дипмиссию по причине … «слишком агрессивного окружения для проведения следственных мероприятий».
Отношение принимающей йеменской стороны к американцам было, мягко говоря, прохладным. Некоторые местные чиновники не стеснялись открыто призывать к террору и радовались произошедшему. Другие просто отказывались идти на контакт.
Следствие пришлось проводить полностью удаленно или умозрительно, как кому больше нравится.
Сразу же после выдворения из страны, в начале 2001 года, акцент сместились с йеменцев и ответственными назначили нескольких членов группы «Аль-Каеда». То была первая робкая попытка внести в публичное поле имя нового злого божества. Надо заметить, что «Аль-Каеда» уже фигурировала в сообщениях СМИ ранее, но лишь, как один из возможных источников опасности. Теперь заход был сделан в новое измерение, явно с расчетом на привыкание до сентября. Нельзя же было предположить, что лучшие в мире спецслужбы вообще не понимают, с кем имеют дело.
До 9/11 в воздух подбрасывали набор случайных имен в привязке к Гуантанамо или спецоперациям на Ближнем Востоке. После — начали отшлифовывать версию личного покровительства терракту великого и ужасного «Усамы Бен-Ладена».
В 2002 году была проведена спецоперация в Йемене. Сообщалось об уничтожении нескольких террористов, имеющих отношения к 12 октября. Одним из них был т. н. «Камаль Дервиш». Гражданин США йеменского происхождения. Занимался (контр)террористической деятельностью и по ошибке был убит вместе с «плохими парнями». Имя мелькнуло в сводке и пропало. Чуть позже оно всплыло в связи с любопытным обстоятельством — он мог быть на эсминце «Коул» незадолго до теракта и сразу же после его совершения.
Важная фигура в игре ЦРУ, которой было суждено растворится в тумане.
Параллельно с этим йеменские власти были вынуждены по настоянию обиженной стороны арестовать 23 человека. Всем инкриминировалась причастность к события полуторалетней давности. Двух из них осудили, остальные ждали своей участи.
В 2006 году они … сбежали из местной тюрьмы, ожидая экстрадиции в США. Через год один из них сдался, «приняв удар на себя». Ему предъявили обвинения, затем по политическим мотивам их сняли, потом опять предъявили. Он до поры до времени оставался в Йемене.
Тем временем, в смерти моряков обвинили … Судан, т. к. без их помощи его невозможно было бы осуществить и потребовали выплатить компенсацию в $8 миллионов семьям погибших. Более 10 лет шло разбирательство по этому вопросу, пока в 2020-м согласие на компенсацию было наконец-то дано.
К этому моменту НИ ОДНОГО подозреваемого в подготовке терракта на эсминец «Коул» не осталось в живых. Последнего, Джамаля Аль-Бадави, устранили уже в 2019-м, о чем публике любезно сообщил г-н Трамп.
Казалось бы инцидент себя исчерпал, виновные наказаны, справедливость восторжествовала.
Однако, остались неудобные вопросы, к сожалению, не так часто задаваемые в медиа:
1) кто именно был за штурвалом лодки, несущейся на всех парах к USS Cole?
2) почему боевой корабль на рейде в определенный момент времени никто не охранял?
3) при чем тут «Бен-Ладен»?
Самое главное: а в чем смысл произошедшего?
Для пресловутой «Аль-Каиды» плюсов почти незаметно. Судан пострадал из-за технической халатности. Йемен попал под удар случайно, только из-за собственных некачественных граждан (если верить официальному расследованию ЦРУ).
Шума много, а выхлоп ничтожен. Или нет?
Обычно про торпедирование USS Cole говорят в контексте осмотра шельфовых платформ и некоей специфической миссии по сопровождению вдоль Суэцкого канала. Что за миссия и зачем такими дорогими средствами охранять невинных нефтяников объяснять отказываются.
Вслед за инцидентом ВМФ США пересмотрел внутренние правила для силового ответа на маневры третьей стороны. Атака на USS Cole доказала необходимость проактивных действий на территории потенциального противника. В отдельных случаях это может означать следующее: чувствуя себя дискомфортно (очень широкая дефиниция), можно инициировать проактивные действия самостоятельно без связи с командованием. Даже если она есть. Проактивные действия включают в себя и контртеррористическую операцию в случайно выбранном государстве Ближнего Востока.