Valkyrie

mikaprok
4 min readFeb 13, 2018

--

Сталкеры.

Сейчас все совестливые люди бросились обсуждать так называемую трагедию «ЧВК Вагнер» и боевые потери в Сирии.

Как обычно бывает в публицистической песочнице РФ для самых маленьких, мнения разделились: кто-то тихо злорадствует, кто-то смакует ужасающие подробности гибели, кто-то отрицает сами потери.

Лебедь, рак и щука на шоу «Пусть говорят».

Напомню, не так давно мы с вами касались темы внезапной смертности на Ближнем Востоке:

«…в Сирии за 2017 год погибло как минимум (это важное уточнение) 40 российских военнослужащих, что значительно превышает официально признанную оценку в 10.

19 из них воевали в составе ЧВК.

Обновленный список погибших оперативно оказался в Wikipedia.

За 15 предыдущих месяцев, с начала кампании, в нем значится 36 человек.

МинОбр прокомментировал это своеобразным образом.

«В отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом (так-так, а для чего?), российские военные рискуют жизнями, доставляя гуманитарную помощь или примиряя враждующие стороны».

«Данные поступают по линии Минобороны, руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть в Сирии какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», сформулировал по этому поводу свою ветвистую мысль Дмитрий Сергеевич Песков.

Что же, всякое может быть. Я-то как раз думаю, большая часть потерь не идет по линии военного ведомства.

Потому что интересно тут, конечно, не количество жертв, а природа операций, в которых участвуют бойцы.

Напомню, изначально говорилось о поддержке ВВС Сирии в воздушном пространстве, но в 2016 году стала появляться информация о загадочных потерях в сухопутных операциях. В 2017 снова слухи о не раскрываемых активностях в районе Хомса.»

Я бы не стал останавливаться на конкретном разборе недавнего казуса, а задал пару риторических вопросов в воздух и порассуждал о самом предмете.

В конце концов, давно хотел начать писать о ЧВК, да никак не находилось подходящего повода.

Итак, вопрос №1: Каков этнический и национальный состав групп наемников на территории ведения боевых действий третьесторонних государств?

«Всё сложно».

Попытка ответа на него требует понимания набора взаимосвязанных обстоятельств, очерчивающих контур наших знаний о войнах пятого поколения.

Обозначу только самую верхушку проблематики.

Между нанимающей стороной и ЧВК располагается 2–3, а то и 4–5 организаций-прокладок, роль которых заключается в сокрытии самого факта участия той или иной структуры в операции. Их сильные и слабые стороны слишком хорошо известны, чтобы рисковать репутацией и наживать врагов.

Это ведет к массе казусов, одновременно смешных и трагичных (как и многое в жизни).

Например, в недавних событиях Арабской весны на самых разных ролях участвовали франкофонные бойцы Erinys. Как на стороне проправительственной службы безопасности, так и в качестве «мирных митингующих».

Получилось так из-за сложной иерархии контрактов.

В итоге наемники стреляли друг в друга и были жертвы.

Сейчас на территории Сирии и Ирака есть солдаты NSG. Там около 10% русскоязычного персонала: Казахстан, РФ, Украина. Они участвуют в наземных операциях умеренной сирийской оппозиции.

На поляне также присутствует (в непонятном амплуа) постоянный контрактор Министерства обороны США KBR, у которого также есть русскоязычные бойцы.

В то же самое время в пресловутых «славянских ЧВК», представленных на мировой сцене, куча народу из Средней Азии, Восточной и Центральной Европы вне стран СНГ.

При этом все конторы делятся друг с другом базами, могут после окончания действующего соглашения перемещать бойцов на противоположную сторону и т.д..

Это пока серая зона и там возможны любые юридические кульбиты.

Скажу больше: сами бойцы часто проходят под вымышленными именами и скрывают место своего рождения и национальность. Для англоязычных стран тут вообще нет проблем.

Административные процедуры всех крупных ЧВК копируют ноу-хау «Légion étrangère».

Как говорится, человек рождается дважды — второй раз в момент записи во Французский Иностранный Легион.

Вопрос №2: Какова средняя смертность в ЧВК и как узнать о погибших?

В целом непонятно.

Все известные мне случаи озвучиваются в контексте определенных политических противостояний.

Так Academi (ex-Blackwater) в свое время попытался вынести из Ирака Aegis, уж очень лакомый был годовой контракт на $560 миллионов.
Aegis сделал ответный ход и в британской прессе появилась серия статей о пытках сотрудниками волшебной американской ЧВК неких пленных военнослужащих с Ближнего Востока. Дальше оказалось, что это была месть за смерть наемников Academi от рук этих самых солдат. И жертв насчитывалось 50(!) человек.

Это тут же объявили «какой-то ошибкой» и отдел по работе с прессой DoD признал погибших солдатами армии США, а сами пытки не бывшими.

Соответственно, Academi не пролез именно в этот контракт, так как иностранных наемников не используют на этом участке работы :-)

Зато использовали Aegis через иракскую прокладку, проблем нет.
Ловкость рук и никакого мошенничества.

В остальном — тишь да гладь, Божья благодать.

Доказательно узнать о жертвах, их количестве, месте их гибели можно только проводя очень тщательное расследование, к которому неспособны 99,99% СМИ.

Опросы родственников и свидетельства хороши, когда они соотносятся с картиной боевых действий, а ее, опять-таки в ряде случаев невозможно восстановить.

По ведомости, большая часть наземных частей в Сирии охраняет продовольственные склады в Миннесоте.

В общем, тут бульварная пресса встречается с реальностью и не выживает.

Мы же по мере сил тему продолжим. Она интересная и небесполезная в быту :-)

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet