“Разочарование”
В прошлый раз мы увидели, как сложилась одна из самых устойчивых американских традиций в престолонаследовании Белого дома: физическое состояние президента служит естественным переключателем между вице-президентом и президентом вне зависимости от публичного имиджа последнего.
VP, о полномочиях которого мы еще поговорим, находится в тени и прикрывается публичной фигурой дисфункционального первого лица. «Дедушка старый, ему можно». В реальности дедушка никаких решений не принимает, ему давно нельзя. Кто сказал? Вроде бы доктор, а вроде бы Конгресс, а может быть комиссия из дюжины неизвестных отцов. Но вообще все сложно.
Это не преувеличение. Полномочия больного лидера ограничивают до выздоровления, которое может и не наступить. Почему бы и нет?
Небольшая хронологическая выборка из сказанного ранее:
В. Вильсон (анонимное управление последние годы),
У. Гардинг (передача полномочий VP, возможно насильственная смерть),
К. Кулидж (анонимное управление в роли Acting President, подготовка собственных выборов),
Г. Гувер (персональное управление по причине «Великой депрессии»),
Ф.Д. Рузвельт (анонимное управление рекордный срок),
Г. Труман (анонимное управление в роли Acting President, подготовка собственных выборов).
Что дальше?
Следующим за Труманом президентом становится Дуайт Эйзенхауэр.
Через два года, в сентябре 1955-го у него случается инфаркт. Его кладут в больницу на месяц и никто не перехватывает полномочия. До конца октября должность президента вакантна.
VP Ричард Никсон, Генеральный прокурор Уильям Роджерс и персональный ассистент президента Уилтон Персонс решают формализовать управление созданием группы лиц, предлагающих первому лицу решения для утверждения.
Никсон преподносит это так: «регуляций президента и хорошо отлаженного правительства достаточно для выполнения всех ключевых функций без задержки».
Тем не менее, законного решения не следует, а Никсон, что важно, пока не вступает в должность Acting President, т.к. Айк еще жив.
28 сентября VP без полномочий подписывает несколько церемониальных бумаг от имени президента. Сразу же после этого на сцену выходит Совет Национальной Безопасности и вместе с VP отправляет к президенту главу аппарата Белого Дома Шермана Адамса, как гонца, сообщающего ключевую информацию.
Все решения, не требующие обязательного согласования президента выносятся, как и прежде, без его участия. Эскалация в его сторону невозможна.
Всё, что требует согласования, поступают в Национальный Совет Безопасности, оттуда Адамсу, а тот согласует с президентом. Достигнут своеобразный стандарт анонимного управления — VP Никсон тоже не может действовать от своего лица.
Лишь в октябре Эйзенхауэр принимает решение, что VP должен координировать усилия Национального Совета Безопасности.
За несколько следующих недель Никсон и Адамс многократно взаимодействовали с больным президентом по целому ряду ключевых вопросов.
Эйзенхауэр встал на ноги 11 ноября, а первая встреча с рабочей группой его заместителей состоялась только 22 ноября. Фактически она продолжала работать вплоть до 16 января 1956 года.
Вплоть до 1958 года эпизоды выпадения из контекста и работы с бумагами повторялись с завидной регулярностью. Каждый раз на место пропусков вставала комиссия.
Пожалуй, наиболее показательный казус приключился в конце 1957 года. Эйзенхауэр буквально потерял голос в момент … запуска СССР искусственного спутника Земли. Технологическая гонка вооружений стартовала с плана, не до конца озвученного президенту по причине его нездоровья.
Два срока Айка проходят в обстановке анонимно-коллективного управления. 1960-й по существу полностью вычеркивается из личной активности президента.
Следующим на беговую дорожку выходит молодой католик из Массачусетса Джон Ф. Кеннеди. Как мы помним, два года спустя, в 1963-м его убивают и первый раз с такой скоростью тестируется свод законов 1947 года. VP Линдон Джонсон становится Acting President по решению Верховного суда, несмотря на слухе о приключившемся с ним сердечном приступе.
Кстати, один из вариантов обсуждения крутился вокруг повторения казуса «Гарфильда — Артура», т. е. устранение действующего главы Белого дома руками его аппарата для передачи рычагов управления VP.
Почему-то именно такой поворот событий считается чуть ли не наименее популярной трактовкой произошедшего. Хотя казалось бы — тут доморощенным детективам и карты в руки. Ан, нет, «кощунственно представить».
Продолжение воспоследует…