«Не трави душу!»
BLM отвлек нас от незаконченной серии всемирной истории ядов и отравлений.
Возвращаемся к ней с облегчением, ибо впереди самое интересное — откуда есть пошли супостаты-отравители.
Казус Литвиненко 2006 года не стал новостью для любознательных экспертов. Советский Союз, а позднее и его наследник РФ, уже долгие годы считались источником странных отравлений. Каждое из них ярко подсвечивалось западными СМИ, выполняя работу по дискредитации режима гораздо лучше пустопорожних рассуждений о капитализме-социализме (о котором в Европе и США все знали по анекдотам из вторых рук).
Если отмотать цепочку из нескольких громких покушений, мы упремся в одно, предположительно самое первое, преступление KGB на территории ФРГ против своего бывшего агента.
Сценарий, ставший классикой жанра и повторявшийся многократно следующие 50 лет.
Силу непобедимой контрразведки на себе испытал «Николай Евгеньевич Хохлов», человек удивительной судьбы.
Родился, как утверждается в 1922, в Нижнем Новгороде. Про родителей известно мало и до того, как ему исполнилось 20 лет, последовательно ушли из жизни его отец, его отчим и, судя по всему, мать. Никаких сведений о них не сохранилось. Мы знаем всё со слов самого потерпевшего.
В 1940-м году поступал на актерский факультет, неудачно. Зарабатывал на жизнь (добавим от себя — все последующие годы) художественным свистом.
С началом войны случайно оказался в отряде убийц НКВД. Что делал с 1942 по 1945 гг. доподлинно неизвестно. Был все время за линией фронта.
С 1945 по 1949 гг. проживал на территории Румынии с польским паспортом. Да так удачно вжился в роль, что женился на польке в 1951 году. В Москве. Вроде бы учился на факультете журналистики, но информации на этот счет не сохранилось. Потому что учился под другой фамилией.
В это же время был переброшен в Австрию, как свободно владеющий немецким языком до степени полного слияния с окружающей средой. Напомним, у резидента по легенде неполное среднее советское образование.
Одним из заданий, доверительно шепчет нам на ухо «Николай Евгеньевич», было убийство Керенского. Доблестный артист легкого жанра из принципиальных (каких?) соображений отказался и Судоплатов вынужден (!!!) был его прикрывать перед Сталиным, чье распоряжение он с такой легкостью провалил.
Несмотря на очевидную профнепригодность, его уже в 1954-м его направляют на ликвидацию Георгия Околовича во Франкфурт. Там он просто-напросто (ха-ха) связался с американской разведкой и сдался. Вроде бы за его женой и ребенком должен был прийти консул из посольства США (в роли некоего журналиста), но не пришел. По соображениям СОБСТВЕННОЙ безопасности.
Янина Адамовна отделалась по советским меркам легким испугом. Высылкой и работой в «ящике».
«Хохлов» занялся преподавательской деятельностью (чего?) и написал свою, кхм-кхм, биографию под названием «Право на совесть».
Потом его попытались отравить.
Почему именно после выхода книги, к слову совершенно беспомощной в плане достоверности фактического материала, а не до, совершенно не понятно.
По информации от 1985 года, было одно покушение — 1957 год, Франкфурт.
Из интервью 2004 года мы узнаем, что покушений было ДВА:
- первое в 1958 году в Париже (как вы понимаете, неудачное);
- второе в том же 1958 году во Франкфурте (очередное фиаско).
«Николая Евгеньевича» никто не охранял, да и от чего, собственно, беречь — он же все рассказал!
Ай-яй-яй.
Сначала предполагалось, что и в том и в другом случае использовался радиоактивный таллий.
По счастливому стечению обстоятельств немецкие врачи оказались на высоте и абсолютно случайно спасли заблудшую душу.
Через несколько десятилетий таллий в показаниях поменяли на полоний-210.
На склоне лет разведчик подтвердил гениальную догадку «The Times», сославшись на аналогичное происшествие с Литвиненко в 2006 году.
Сразу за неудачными покушениями … он проследовал в Южный Вьетнам, где неизвестное время работал на тогдашнего президента Зьема. Миссия также оставляет читателей в недоумении.
«Хохлов» объясняется вот так:
«Зьему нужен был советник, знакомый с тактикой и методами коммунистических партизанских соединений, но в то же время не зависимый от каких-либо разведслужб, включая ЦРУ. По имеющейся у него информации, таким человеком был я. Проблема была в том, что Северный Вьетнам, по всем разведданным, планировал начать партизанскую войну против Юга. Зьем, полагаясь на мой опыт партизанской войны в советских соединениях, ждал от меня совета, какую стратегию можно вьетконговцам противопоставить. В итоге был разработан секретный план «Бин Мин», то есть «рассвет». По этому плану Юг в противовес создавал партизанские отряды на Севере для наступления на коммунистическое правительство. План сработал бы, если бы не встретил сопротивления агентов ЦРУ в Сайгоне.»
Хм, но ведь из Сайгона наш доблестный защитник слабых и угнетенных переместился в США. Под крыло ненавистного (буквально пишет «Хохлов») ЦРУ.
Там он, наконец-то, получил образование в 42 года, хотя даты выпуска не сходятся с его предполагаемой работой во Вьетнаме, и получил PhD.
Рекордными темпами за два года.
Сфера научных интересов, помимо клинической психологии, еще и парапсихология. Он был практикующим медиумом в США (на минуточку).
После чего 24 года работал преподавателем психологии CSU. Неверотная тяга к знаниям.
Был представителем «Board of Advisors of the Center for Traditionalist Orthodox Studies» в Калифорнийском Университете и любил походить по местным православным церквям да поговорить о том, о сем с батюшками.
Фактических данных о его работе все это время очень мало, а в 80-х почитайте и нет вообще. Призрак, а не университетский профессор.
После дарованного в 1993 году помилования, «Николай Евгеньевич» прибыл в Москву с визитом, да так тут и остался. Поддерживая выборочные контакты со второй семьей и, как он утверждает, воссоединившись с первой.
Как это возможно — хороший вопрос для клинического парапсихолога.
Один это был человек, два или три до конца не известно, да и не хочется разбираться.
Пассажир с подобным curriculum vitae впервые нам рассказал про токсичные яды, брошенные в кофе/чай/минеральную воду неумелыми агентами KGB.
Думается, источник более, чем надежный.
«Право на совесть»
Продолжение воспоследует…