Wikifemina

mikaprok
2 min readDec 4, 2020

--

Photo by Artem Maltsev on Unsplash

«Энциклопедия добрых дел»

За словом справедливость в последнее время закрепилась дурная слава. Оно практически лишилось присущей ему простоты и обзавелось постоянным спутником, префиксом «социальная».

Теперь куда не посмотри, все делят скудные ресурсы по-справедливости и радуются, как дети самому факту участия в этой сомнительной активности.

Куда делись факты и статистика?

Они по мере сил подключаются к борьбе за социальную справедливость. Вне ограниченного ей поля они существовать перестают.

Действительно, они же могут кого-то оскорбить или, не приведи Б-г, послужить отправной точкой несправедливости! Невозможно даже помыслить о такой крамоле!

Давно замечено, что редакторы (а ни у кого нет ни малейших сомнений в существовании консолидированного пула редакторов, слаженно выполняющих свою задачу) Wikipedia стремятся к приведению статей в соответствие с критериями социальной справедливости. В ряде случае появляются соответствующие приписки, пункты расхождения мнения, отдельные топики о «сопротивлении» и «искажениях».

Photo by Gabrielle Rocha Rios on Unsplash

До поры до времени, на качество большинства статей это оказывало опосредованное влияние. Незаинтересованный читатель просто пропускал «белый шум» мимо ушей и шел дальше.

Однако за последние несколько лет Wikipedia вышла на тропу войны с социальной несправедливостью по-серьезному.

Опубликованное 1 декабря в «Journal of Management Information Systems» исследование с хитровыдуманным названием «The Gender Bias Tug-of-War in a Co-creation Community: Core-Periphery Tension on Wikipedia» выявило явный гендерный перекос в пользу женщин во всемирной энциклопедии.

Скажем мужчины-управляющие из списка Forbes отличаются в худшую сторону наполненностью материалами о них, а также просто недопредставлены на 22% по сравнению с женщинами, занимающие аналогичные позиции.

Более того, выявилась та самая инициативная группа, ходящая по всему полотну текста и целенаправленно годами исправляющая, как им кажется, неудачные статьи.

Годы — не преувеличение. В целом с 2011 по 2016 гг. включительно произошел фундаментальный поворот в отображении информации и поменялся, как модно говорить, «tone of voice» всего спектра социальной справедливости.

Теперь противоречащие ей статьи стали просто массово возвращать на доработку или отменять. Спасибо, cancel culture!

Photo by Red Dot on Unsplash

Wikimedia Foundation служит барометром изменений, а не просто стороной поддержки того или иного явления, как, например, BLM или #metoo.

Свободная Всемирная Энциклопедия совершенно не свободна от описательных лакун.

В общем, старое предложение о создании спектра энциклопедий (что в известном смысле сделано выносом онлайн Британники) для разных сегментов читателей не так уж смехотворно, как могло показаться на первый взгляд.

--

--

No responses yet