Wind of change

mikaprok
3 min readOct 9, 2018

--

Буря в стакане воды

Пара слов про Латвию.

В прошлом году там разыгралась серия драматических скандалов с местными банками. Оказалось, что практически все они занимаются (вот сюрприз) отмывкой российско-европейского теневого денежного потока.

Закончилось всё это громким падением крупнейшей финансовой группы страны ABLV и разоблачением нескольких госчиновников.

Рейтинг доверия к старой гвардии, т.е. отобранных по объявлению носителей идентичности, стал стремительно падать.

Теперь декорации немного подновили.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах первое место заняла партия «Согласие» Нила Ушакова (19,8%), второе KPV LV c Артуссом Кайминьшем в главной роли (14,25%) и третье New Conservative Party (13,6%).

Скажу о первых двух.

Нынешний приход «Согласия» + KPV LV все европейские аналитики называют ренессансом популистов в Прибалтике и ждут скорого повторения этого явления на двух оставшихся территориях.
Насколько уникально происходящее?

Не особенно.

Если уж считать это прецедентом, то популярность «Согласия» в Латвии на самом деле падает. На прошлых выборах в 2014 году за нее отдали 23,26% голосов.

Г-на Ушакова, мэра Риги, в РФ принято считать защитником русскоязычного населения Латвии. Его публично штрафовали за использование русского языка в соцсетях, он ярко празднует «9 мая», выговаривая местным «ветеранам СС» (мифологическая группа), и борется за сохранение русского культурного наследия на подведомственной территории. А до прошлого года у «Согласия» было какое-то формальное соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Насколько успешно у него получается выражать интересы русскоязычных латышей — большой вопрос.
Школы закрываются, официально культурное пространство для выражения «национального меньшинства» (смешно, да) сжимается, а «Согласие» постепенно перебирается на комфортные рельсы европейской социал-демагогии.

Риторика вокруг русских в Латвии, очевидно, служит ступенькой в карьере бывшего журналиста. Он утилизирует голоса, которые просто некому подобрать. Такой в функциональном смысле трамповский метод.

Сейчас он метит на самый высокий пост и, если ничего экстраординарного не произойдет, то его займет.

Судя по тому, кто на месте президента сидит в настоящий момент, насколько это странный и случайный человек, выбор г-на Ушакова является повышением уровня политического ландшафта практически по всем пунктам.

А вот второй персонаж из списка парламентских победителей — совершенно шаблонная франшиза.
Бывший актер, г-н Кайминьш, получил в США прозвище «мини-Трамп», но фактурно он копия Джузеппе Грилло.

Слушать его радио-шоу «Кому принадлежит государство?» одно удовольствие — вся риторика строится на отрицании существовании рациональных целей у действующей «политической элиты».

Никакой рациональной повестки ЗА, а не ПРОТИВ у него мне найти не удалось. Возможно ему придумали сценарий, но пока все выглядит, как яркий перформанс.

Скорее всего, именно «Согласие» и KPV LV образуют альянс и сформируют правительство.
Я тут не вижу никакой особенной трагедии. Началась скучная бюрократическая жизнь, чего, в сущности, и хотелось достичь.

В любом случае, мне было бы интересно услышать мнение жителей Латвии по поводу этих выборов и победивших партий.

Спасибо!

https://telegram.me/mikaprok

--

--

No responses yet