“Семейные ценности”
Негоже нам оставлять без внимания главное событие недели — к Опре Уинфри пришли коронованные отщепенцы для дачи показаний на своих ближайших родственников.
Для чего это делается и в чем заключается реальная подоплека т.н. «ссоры» мы уже как-то обсуждали. Чета принцев занимается поднятием идеологической целины в бывшем доминионе. Заодно накапливая медиа-актив. Поняли, приняли.
Однако формат жалобы рождает боковые мысли о Виндзорах, их взглядах и месте королевских домов в современном мире.
Об этом мы в меру скромных сил и порассуждаем.
Интервью получилось на редкость пустое. Даже для своего не обремененного смыслами жанра. Смотреть его лицам моложе 50 лет дольше десятка минут без зевков не получится. Так и должно быть — факты сообщать опасно, остаются жалобы на бесформенное угнетение.
Если всё же найти в себе силы доползи до финальных титров этой бесконечной трясины, то выяснится, что на бумаге получается зафиксировать всего несколько пунктов:
1) Пресловутое самоубийство Маркл. В самом начале 2019 года из-за сплетен в британской прессе американку начали посещать «нехорошие мысли». Депрессивное настроение переросло в нечто большее…
«Я просто не видела решения. Я не спала по ночам, и я просто… просто не понимала, откуда это все берется»
Несчастной бедняжке понадобилась психологическая помощь почему-то обязательно от дворцового обслуживания. Ей отказали. Вот незадача!
«Нам очень жаль, но мы никак не может вам помочь, потому что вы не сотрудник учреждения»
Опуская странные жалобы на психологический дискомфорт в середине беременности, совершенно противоречащие клинической картине, неизбежно в таком случае ведущие к хроническим заболеваниям плода, не понятно, а какие именно проблемы и кто должен был решать?
Источник обозначенных проблем: «желтая пресса» не достаточно почтительно пишет о жене Принца Гарри! К этому мы еще вернемся.
А что о Меган Маркл писали за год до этого? Все было гораздо хуже и никакого стресса не наблюдалось. Странно, не правда ли?
Всё потому что рядом не было королевской Семьи, обязанной (почему-то) оказывать психологическую помощь.
Слава Богу всё обошлось :-)
2) Кейт Миддлтон, главный конкурент и неиссякаемый источник для сравнения, довела бедняжку до слез. Точнее не она и не до слез, но всё равно извинилась.
Тяжело выбирать платье для подружки невесты!
«Это я плакала. Я действительно расстроилась. Я не говорю это, не чтобы кого-то унизить, а потому что свадебная неделя была тяжелой. Она была чем-то расстроена, но надо отдать ей должное, она извинилась»
Кажется, это мировая сенсация: 36-летняя «девушка» разнервничалась перед замужеством со сказочным Принцем.
No comment.
3) Арчи, ребенку Гарри и Меган, не дали титул. Пока.
Не дали. Пока. К слову, большинство членов Семьи получает титул накануне совершеннолетия или позже. Как Чарльз или ЕII.
Хотя пара сама отказалась, но им не предложили. Впрочем, предложили, но потом отказали.
«Пока я была беременна, они сказали, что хотят изменить уговор насчет Арчи, хотя они не имеют права. Они не хотели, чтобы он стал принцем — ну, или принцессой. Не хотели давать ему охрану. Так продолжалось последние несколько месяцев моей беременности, и я сказала: «Подождите, мы не настаиваем на том, чтоб он был принцем, но если титул обеспечит защиту, то мы хотим, чтобы наш сын был в безопасности».
От кого или от чего нужно защищать несчастное дитя?
Кто «ОНИ» не ясно. Существует протокол (статут), он строго конфиденциальный. Устанавливается между несколькими людьми (ЕII-Гарри-Меган) и может быть дезавуирован в любой произвольный момент времени. Когда будет удобно. Публичные ссоры, отказы, уговоры НЕ имеют никакой силы. Они служат для отвода глаз от основного сюжета: фонд, контролируемый Чарльзом, продолжает оплачивать все расходы четы, включая и их жизнь в США.
4) Самый щекотливый пункт: ИХ предположительный расизм.
Со слов Гарри Меган передала разговор: были «опасения и разговоры, насколько темным он будет». Кто и в каком контексте об этом говорил ни Меган, ни Гарри говорить не захотели «из-за шока».
Т.е. получается так: пожилые Виндзоры собирается в кружок и обсуждают темнокожего ребенка, почему-то неожиданно возникшего на горизонте. До случайного происшествия Меган, разумеется, никто не видел и даже предположить не смел.
О расизме (не воображаемом, а реальном) замечательной Семьи поговорим отдельно. Сейчас о контексте.
Запустила миф о показном расизме Виндзоров (с их санкцией, конечно же) директор института стран Азии и Африки при Commonwealth, упомянувшая в интервью «exotic DNA» и культурное происхождение будущей Принцессы «(almost) straight outta Compton».
Это всё, что было сказано по теме кем-либо из знакомых с Семьей. Само собой ни один из Виндзоров и словом не намекнул на нетолерантность.
Напоминаем, количество людей, формально считающихся членами Королевского Дома UK перевалило за пару сотен человек.
5) Отсутствие свободы слова.
Меган сказала, что ее заставили, молчать о Семье еще в 2016 году, когда пара только начала встречаться.
«Я всегда ценила независимость. Я всегда была откровенна, особенно насчет прав женщин. И вот какая печальная ирония последних четырех лет: я ведь так долго требовала, чтобы женщины не молчали. Когда все стало действительно рушиться, я поняла, что меня не только не защищают, но и готовы лгать, чтобы защитить других членов семьи. Они не хотели говорить правду, чтобы защитить меня и моего мужа».
ОК, одним из документов, направляемых в адрес вновь прибывающих является т. н. протокол. В зависимости от позиции, роли в официальных церемониях и прочем для каждого члена Семьи прописывают роль, от которой ему «не рекомендуется» отклоняться. У договоренности есть юридическая сила. Ничего нового. Так же поступают голливудские продюсеры и звезды вплоть до эпохи пост-Вайнштейна.
Теперь мы об этом забываем и слушаем сенсации: отсутствие психолога среди дворцового секретариата, слезы перед свадьбой, слухи о неудачной шутке и несуществующий отказ от титула. Удивила так удивила! Пересказывает “The Sun” за 2019–2020 гг..
6) У Чарльза с Гарри проблемы. Якобы отец с сыном общаются письменно.
Вполне возможно, что так и есть: они конфликтуют за несколько постов, включая главный. Почему бы им не фиксировать свои слова перед судом Семьи?
Хорошая идея.
Как это связано с новоявленной Принцессой? Конечно же никак. В любой из возможных версий происходящего на нее внимания не обращают.
Вот, собственно, и всё!
Содержательное интервью, правда?
Кажется на «Давай поженимся» люди о себе рассказывают больше, чем эта девушка и ее молчаливый муж нам за пару часов экранного времени.
Продолжение воспоследует…