Va-Bank

mikaprok
4 min readJul 30, 2022

--

«Ставка на Зеро»

На этой неделе благородных донов огорошили неожиданной новостью:

«Главный расследователь издания Bellingcat Христо Грозев участвовал в операции украинской разведки по угону самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

Грозев через своего координатора нашел двух девушек-курьеров, которые встретили на железнодорожном вокзале в Липецке курьера из Москвы с авансом в размере $4 тыс. от украинских разведчиков для якобы согласившегося на угон российского летчика.

Сотрудники украинской военной разведки пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства в одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Они склоняли их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые украинской армией аэродромы.

Украинские военные в ходе провалившейся операции раскрыли данные о присутствии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в населенных пунктах на своей территории. Эти сведения помогли Вооруженным силам РФ ударить по ряду украинских военных объектов.

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной деятельность Bellingcat в России. Там пояснили, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.»

Что тут можно сказать? Идея сама по себе неплохая, а вот воплощение в 2022 году выглядит несколько топорным.

Бороться с высокотехнологическим шпионажем методами камерных антреприз можно, но осторожно — существует риск промахнуться против главной цели.

Додуматься до угона авиатехники на территорию противника во время военных действий посредством подкупа пилотов ($4000, мамочки дорогие! Хоть стой, хоть падай) могли только вторичные подражатели, не понимающие, как и зачем делаются дела.

Причастность же известного международного афериста, прикрывающего собой действия нескольких военных разведок, дезавуировать было не нужно. Человек он известный, разработанный и действующий в полном согласии с остальными участниками кардебалета. Теперь придется вводить в игру очередную куклу, которую еще всем сторонам конфликта необходимо будет представить.

Лишнее расходование энергии и сил.

Я достаточно подро писал, как про сам Bellingcat, так и про все причастных к их деятельности актеров. Кроме того, у нас есть прямы исторические параллели и генезис организаций «доброй воли», по своему хотению раскрывающие мировые заговоры.

В 100 случаях из 100 это анонимная витрина, за которой видны случайные пассажиры, на поверку не имеющие никакого отношения к ее деятельности.

Одну голову отрубаешь — еще десять вырастают. Лучше уж вербовать одни и те же фигуры. Могут пригодиться в хозяйстве.

Раз уж речь зашла про «хайджекеров», поговорим о моде на них в исторической перспективе.

Вообще, угон авиатехники — типично англосаксонское, даже британское, средство воздействия на потенциального противника. К слову о том, кто такое мог предложить. Вариант воздушных пиратов в мировом масштабе.

Соответственно лидером авиационной безопасности с 1970-х и до сегодняшнего дня являются США, новатор в подавляющем числе областей от техники до организации безопасности аэропортов.

Америка пережила настоящую эпидемию угонов самолетов. В разгар Холодной Войны, 1961-м, более 150 судов были развернуты в сторону Кубы и вылетели туда. Террористами были «простые американцы», разочаровавшиеся в капитализме и обладающие навыками управления воздушной техникой, а также знающими несколько языков, владеющими рукопашным боем и стреляющими с двух рук изо всего, что стреляет. В общем, типичный образ скучающего банковского клерка (не шутка, а вырезка из газеты).

До середины 70-х каждый год в США угоняли двухначное количество рейсов. То есть вероятность оказаться на одном борту со злоумышленником, если вы находитесь в аэропорту Лос-Анджелеса или Флориды измерялась иногда в тревожные 5%.

Недавно на Netflix вышел документальный фильм, посвященный, пожалуй, наиболее раскрученному эпизоду воздушного терроризма — захвату самолета, летящего из Портленда в Сиэттл человеком средних лет «Д.Б.Купером». Он забрал выкуп в $200000 и скрылся на парашюте (!)

Комедия расследования этой наглой выходки продолжалаь 20 лет (говорят, продолжается до сих пор закрытом режиме). В результате ни один Купер не пострадал.

Вплоть до 9/11 в мире каждый год угоняли 10–40 самолетов.

Хотя специальная ответственность за безопасность пассажиров была обозначена еще в 1986 году, в рамках Omnibus Diplomatic Security

and Antiterrorism Act, разработанного и продвигаемого Джорджем Бушем-старшим.

Положа руку на сердце, не сильно помогло. Поэтому в дело пошел уже специальный законопроект времен Клинтона — Antiterrorism and

Effective Death Penalty Act от 1996 года.

Это очень интересная регуляция, о которой неспециалисты знают очень мало. А стоило бы.

Помимо целого ряда пунктов об ограничении оборота специальных вооружений по всему миру, она включала в себя указание на невозможность выводить средства, спонсирующие террористов, через благотворительные (некоммерческие) фонды в США. Таким образом, единомоменто были отключены рубильники у передаточных узлов по всей офшорной цепочке, поддерживающей «простых американцев».

После этого траффик угонов неуклонно падает, но все равно насчитывает 2–10 случаев в год по всему миру.

Сколько стоит подготовить 1 терракт? Про 9/11 говорили о $500 000, что выглядит неправдоподобно.

На самом деле, примерно $2–3 миллиона с учетом текущих накладных расходов.

Типичная последовательность действий включает задействование в схеме кого-то из экипажа корабля и службы безопасности аэропорта.

В связи с этим, одной из важных тем является относительная неэффективность использования т. н. воздушных маршалов. Они представляют собой еще один источник угрозы, к сожалению.

Вот такой вот круговорот злодеев в природе.

По теме угона авиатехники работали и работают до сих пор «простые американцы», которые по желанию могут что-то угнать, а могут помочь с разной степенью убедительности рассказать об угоне заранее. В профилактических мерах.

--

--

Responses (1)